Обсудили ход разработки мастер-плана по комплексному развитию сельской агломерации Сулейман-Стальского района

Обсудили ход разработки мастер-плана по комплексному развитию сельской агломерации Сулейман-Стальского района

7 сентября в историческом парке Махачкалы прошла стратегическая сессия с участием председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незира Гусейнова, руководителя компании ATLAS Александры Сытниковой, представителями Министерства сельского хозяйства, молодежи, печати РД и Агентства по охране культурного наследия.

На сессии был обсужден ход разработки мастер-плана по комплексному развитию сельской агломерации Сулейман-Стальского района.

Как ранее сообщили в муниципалитете сетевому изданию mirmol.ru, Сулейман-Стальский район стал первым в России, который заключил договоренность с компанией ATLAS на разработку мастер-плана по развитию сельской агломерации. Финансовые расходы взял на себя Благотворительный фонд «УМУД».

Информируя о проведенной работе и планах по реализации программы, специалисты компании ATLAS отметили на какие отрасли будет делаться особый упор и какие изменения запланированы.

«Мы приступили к разработке мастер-плана вместе с администрацией Сулейман-Стальского района. Он делится на два этапа: комплексный анализ и видение развития. Прорабатывается проект социально-экономического развития на 2025-2030 годы. Разрабатывается дорожная карта с мероприятиями и с механизмами их реализации», — пояснила специалист компании.

По ее словам на данный момент завершен комплексный анализ. Далее будет разработана схема благоустройства территории, а также архитектурный регламент с элементами дизайн-кода.

В границы проекта входит село Касумкент, который является районным центром и четыре села, прилегающие к нему: Ашага-Стал, Орта-Стал, Юхари-Стал, Куркент, включая дорогу до Касумкента федеральной трассы Кавказ. Также будет организована дорожная сеть, транспортная инфраструктура.

Сытникова пояснила, что будут учитываться какой тип застройки в каждую зону будет входить и каким будет внешний вид.

По ее словам будет запущена программа с местными жителями и школьниками, а также будут запущены общественные пространства, точки притяжения. «Мы прогнозируем, кто и как ими будут пользоваться через 10 лет. Важным вызовом для нас является сельский туризм. В Дагестане в этом направлении активно будет развиваться южная часть,» — отметила руководитель компании. Она подчеркнула, что в связи с дефицитом муниципальной земли, отсутствием механизма работы с землей невозможно комплексное развитие.

В районе планируется также развитие транспортного сектора, так как в муниципалитете наблюдается проблема отсутствия общественного транспорта в селах, благоустройство территорий — создание зоны для отдыха семей с детьми и пожилых людей. «Касумкент мог бы быть центром истории и культуры южного Дагестана. Есть архитектура, плодородная земля, агротуризм и производство. Четыре главные ценности Сулейман-Стальского района: лезгинская история культуры в Дагестане, природа – переход и из горного Дагестана к равнинному, семейные традиции, талантливые поэты и композиторы. Район выступает как некий проводник в историю сельского горного Дагестана, связующее звено между севером и югом. Важно понимать, как сегодня повестка по каждому из направлений воспринимается в регионе. Есть ли планы, и как мы должны интегрировать пожелания людей», — добавила специалист компании.

Далее прошло обсуждение предложенной программы, в рамках которого представители ведомств внесли свои предложения.

Стоит отметить, что накануне районе прошла стратегическая сессия с привлечением местного населения и членов благотворительного фонда «Умуд», выступившего инициатором проекта. На ней были выслушаны просьбы и пожелания жителей.

На данный момент в указанных пяти населённых пунктах группа специалистов проводит исследования, изучения потребности населения.

Как заявили представители компании, в ближайшее время ими будет организована встреча, где предстоит предварительный мастер-план по развитию сельской агломерации Сулейман-Стальского района.

Читайте также: