Первоочередные задачи правительства, обеспечение жильем детей-сирот и продовольственная безопасность обсуждены на Совете Безопасности РД

Под председательством врио Главы Республики Сергея Меликова, на заседании Совета Безопасности Дагестана сегодня темой дня было продовольственная безопасность республики и обеспечения жильем детей-сирот.

В начале мероприятия, глава Республики напомнил, что сегодня Президент России Владимир Путин обратился к гражданам страны с призывом участвовать в выборах, которые начинаются уже завтра.

«Мы с вами понимаем, насколько состав Госдумы будет влиять на политическую жизнь России. Это нижняя палата парламента, который сформирует всю законодательную базу нашей страны. Давайте достойно проведем эти выборы. Наш гражданский долг – принять активное участие в этом важном политическом процессе и соответствующим образом принять те решения, которые диктует вам здравый смысл, воля и желание помочь республике. Сегодня мы заслушивали должностных лиц на местах о готовности к выборам. У нас создан оперштаб в Правительстве. Будем оперативно реагировать на внештатные ситуации. Все коллеги, которые представляют силовой блок федеральных органов исполнительной власти, перевели свои структурные подразделения с сегодняшнего дня на усиленный режим работы», – сказал глава республики Сергей Меликов.

[dropcap]В [/dropcap]начале заседания, глава Ресрублики заметил, что в Дагестане агропромышленный комплекс динамично развивается. Выращивание винограда достигло показателей, которые Республика имела в 80-х годах прошлого века. Дагестан уверенно занимает первое место по поголовью коз и овец, а по численности крупного рогатого скота, первое место, так же республика занимает по производству шерсти первое место.

Вместе с тем, глава Республики Сергей Меликов отметил, что несмотря на достигнутую стабильность, вызывает некоторую тревогу уровень самообеспеченности населения республики по показателям основных видов продукции.

«Низкий уровень наблюдается по таким видам производства, как рыба и рыбопродукты, яйцо и другим показателям, по которым нам не удалось обеспечить кардинальные изменения. При этом относительно благополучная ситуация наблюдается в самообеспеченности мясом и мясопродуктами, молоком и молокопродуктами. Мы обеспечиваем себя ими, но не можем поставлять на рынок то, что является лучшим по основным показателям. Хотя наши продукты востребованы не только на кавказском, российском рынке, но и на международном», – сказал руководитель региона.

По словам Сергея Меликова, овощами Дагестан обеспечен на 373%, виноградом на 125%, картофелем на 128%. «Внутренние потребности в плодоовощной продукции республики покрываются лишь в сезон, а значительная часть сельскохозяйственной продукции, в том числе картофель, завозится из других регионов. Почему? Потому что негде хранить», – заявил глава республики, так же он добавил, что выращиваемые в теплицах овощи вывозятся за пределы Республики и уже там продаются под маркой других фирм.

Также Сергей Меликов поделился мнением о потенциальных инвесторах, проекты которых не приносят республике пользу: «В результате дагестанцы ничего не имеют. Может быть, в этом и заключается желание многих инвесторов – зайти в регион, используя наши площадки или площади, развивать бизнес, который им приносит пользу, но не приносит никакой пользы республике».

[dropcap]П[/dropcap]омимо этого, глава региона отметил, что пахотные земли не осваиваются. «Огромное количество сельскохозяйственных земель распродано и роздано по непонятным документам, которые сегодня требуют проверки и другого подхода к их использованию. Это тоже продовольственная безопасность», – заявил он.

Сергей Меликов отметил, если сравнивать с объёмами их производства в Дагестане уровень переработки сельскохозяйственной продукции находится на очень низком уровне. Главной проблемой предприятий занимающихся переработке на протяжении последних десяти лет остаётся слабая материально-техническая база и отсутствие оборотных средств для закупки плодоовощного сырья, малый объем выпускаемой уже готовой продукции.

Во второй части заседания заседания, обсуждалась тема работы органов власти Дагестана по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проблемой в первую очередь, ее недостаточностью.

«Я давал поручения по этому вопросу в начале года тем руководителям, которых в составе Правительства сегодня нет, и они с этой работой не справились. Достаточно пассивно отнеслись к этому руководители муниципальных образований», – сказал Сергей Меликов.

[dropcap]Н[/dropcap]а 1 сентября этого года, количество детей-сирот, которые имеют право на получение жилья, насчитывает свыше 3 тысяч детей, из которых больше тысячи – это круглые сироты. Средства необходимые на обеспечение их жильем составляет более 5 млрд рублей.

В этом году планируется обеспечить жильем 492 человека. Но на деле на сегодня заключено чуть более 160 муниципальных контрактов.

Затронул руководитель республики и тему нарушений законодательства.

В частности были случаи когда, при включении детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, в соответствующие списки. После проверки контролирующих органов выявили, что в списках оказались лица, которые не имеют на то оснований, в то же время те, кто на самом деле является сиротой, остается без положенного им жилья.

Прокуратурой Дагестана 6 лиц было привлечено к ответственности, внесено 16 представлений по нарушению прав сирот, направлено в суды 207 исковых заявлений, объявлено 5 предостережений, возбуждено 1 уголовное дело и осужден один человек.

В целом в ходе проведенных проверок было выявлено 62 человека, которые были включены в списки на обеспечение жильём, но не имели на то законных оснований.

Как отметил глава региона, впереди всех в этом отношении Каякентский район. Сергей Меликов поручил провести по данному факту проверку, почле чего материалы передать в соответствующие органы.

Подводя итог обсуждения, Глава Республики дал поручения создать межведомственную рабочую группу, курировать которую поручено вице-премьеру РД Мураду Казиеву.