Александр Новак провел совещание по моделям экономического развития Дагестана и Кабардино – Балкарии 

Александр Новак провел совещание по моделям экономического развития Дагестана и Кабардино – Балкарии 

В Координационном центре Правительства РФ на совещании под председательством вице – премьера РФ Александра Новака Главы республик Сергей Меликов и Казбек Коков представили приоритетные проекты для включения в модели экономического развития Дагестана и Кабардино – Балкарии, сообщает Минэкономразвития РФ. 

На совещании приняли участие министр экономического развития РФ Максим Решетников, профильнные руководитеели Администрации Президента РФ, аппарата Правительства РФ, заместители министров Минпромторга РФ, Минсельхоза РФ, Минтруда РФ, Минэнерго РФ, Минтранпорта РФ, Ростуризма, Росимущества,, а также ЦСР. 

По словам Максима Решетникова, модель экономического развития региона – это аналитический инструмент, создающий основу для принятия управленческих решений, формирования планов и программ, направленных на достижение национальных целей в экономике. 

Сергей Меликов и Казбек Коков сообщили, что проведённый анализ в рамках подготовки моделей экономического развития республик показал высокую зависимость экономики от бюджетного сектора и высокую зависимость регионального бюджета от федерального. Также наблюдается высокий уровень безработицы и значительный уровень неформальной занятости практически во всех отрослях за пределами бюджетного сектора. 

Для решения этих вопросов республиками сформирован перечень приоритетных проектов, планируемых к реализации до 2030 года. Реализация этих мероприятий в Дагестане обеспечит 436 млрд рублей инвестиций и создание 53,5 тысяч рабочих мест, а в Кабардино – Балкарии – 454,4 млрд рублей инвестиций и 38, 6 тысяч рабочих мест. 

В Дагестане около 21%всех инвестиций приходится на развитие автодорожной инфраструктуры, ещё 18 %-на промышленность, по 14 %-на энергетику и ЖКХ. 

По итогам совещания, Александр Новак поручил доработать проекты экономического развития республик совместно с профильными ведомствами. 

Читайте также: