В Дербенте провели круглый стол на тему «Этнокультурное многообразие народов Дагестана, роль женщин в его сохранении и развитии»

В Дербенте провели круглый стол на тему «Этнокультурное многообразие народов Дагестана, роль женщин в его сохранении и развитии»

«Этнокультурный многообразие народов Дагестана, роль женщин в его сохранении и развитии”  под таким названием 2 сентября прошёл круглый  в городе Дербенте. Круглый стол проходил   в рамках национального проекта «Культура» и Госпрограммы «Стратегия национальной политики РФ в Республике Дагестан» .

В ней приняли участие  Председатель Союза женщин Дагестана–Интизар Мамутаева, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, кандидат философских наук, доцент, профессор кафедры ДГУ, зав. отделением ЮНЕСКО Гюльчохра Сеидова и другие.

Ведущий научный сотрудник института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН–Майсарат Мусаевой доклад был посвящён теме  «Этнокультурное многообразие народов Дагестана, роль женщин в его развитии». Далее с докладом по теме выступила кандидат философских наук, доцент, профессор кафедры ДГУ зав. отделением ЮНЕСКО–Гюльчохра Сеидова. Она отметила важность проведения подобных мероприятий, на которых поднимаются вопросы этнокультурного развития Дагестана, также подчеркнула, что женщина, всегда была хранительницей традиций, особенно обрядовой культуры жизненного цикла (родильных, свадебных). Именно при помощи женщин происходила трансмиссия этой культуры из поколения в поколение.

В работе круглого стола также  обсудили проблемы сохранения культурного наследия Республики Дагестан. Участники круглого стола отметили необходимость популяризации этнокультурного наследия среди молодежи.

В завершении мероприятия участники круглого стола  посетили комбинат художественных изделий.

Аватар

Имара Саидова

Журналист, обозреватель. Освещает культурные собыия в Лакском и Новолакском районах.

Читайте также: