Панельная дискуссия по вопросам патриотического воспитания молодежи прошла на форуме «Каспий-2021»

Панельная дискуссия по вопросам патриотического воспитания молодежи прошла на форуме «Каспий-2021»

Сегодня, 29 сентября, на Международном молодежном форуме «Каспий-2021» прошла панельная дискуссия на тему: «Актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи».

В ней приняли участие статс-сектретарь-заместитель министра по делам молодежи РД Сиражуддин Галимов, руководитель направления по сохранению исторической памяти Координационного совета организаций российских соотечественников в Сербии Ольга Литвина, заместитель руководителя ВОД «Волонтеры Победы» Людмила Князькова, Руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в РД Хайбула Умаров, руководитель Регионального отделения движения «Бессмертный полк России» в Дагестане Мухтар Амиров, председатель Совета Регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Ингушетия Беслан Дзейтов, руководитель музея «Память поколений» поискового отряда «Малгобек» Руслан Булгучев, председатель Правления Смоленской организации «Поисковое объединение «Долг»» Илья Гуреев, региональный координатор по Дагестану историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк» Эльдар Кадиев, командир ТОКСа Магомед Нурасулмагомедов и другие.

Открывая встречу и приветствуя собравшихся, Сиражуддин Галимов отметил, что патриотическое воспитание молодежи — одно из основных направлений на форуме «Каспий» с 2011 года: «Каждый год мы стараемся привнести в работу форума что-то новое, в том числе и в патриотической сфере. Многие участники в этом году заметили, что на форуме очень много патриотических площадок. Это, конечно, неслучайно. 2021 год объявлен годом 80-летия со дня Великой Отечественной войны».

После слово было передано Ольге Литвиновой, которая рассказала о деятельности своей организации и взаимодействии с дагестанским поисковым движением.

«Мы занимаемся сохранением исторической памяти и многие раскопки приводят, как ни странно, на Кавказе. Одна из самых интересных историй — история о кавказских орехах. Начиная с конца ВОВ, на месте захоронения бойцов проросли кавказские орехи. Там было проведено журналистское расследование, по результатам которого было установлено, что орехи действительно относятся к кавказскому сорту. Это говорит о том, что на месте, где они произросли, были захоронены кавказцы», — рассказала Литвина, подчеркнув, что установление личностей погибших проводилось во взаимодействии с дагестанским региональным отделением «Поискового движения России».

Кроме того, Ольга Литвинова передала Сиражуддину Галимову плоды с этого дерева: «Спустя долгих 77 лет эти плоды возвращаются на Родину».

Далее на встрече выступил Илья Гуреев, который рассказал о поисковой операции, в ходе которой было найдена медаль дагестанского солдата. Ее также передадут правнучке погибшего.

Магомед Нурасулмагомедов, в свою очередь, презентовал деятельность ТОКСа: «Движение создано в нашем регионе в 1970 году. Оно известно своими добрыми делами, которые привлекли внимание за пределами Дагестана. Благодаря их поисковой работе стало известно 1000 имен погибших и пропавших в годы Великой Отечественной войны».

Также в рамках панельной дискуссии были обсуждены новые формы и методы патриотического воспитания детей и молодежи, пути взаимодействия между государственными органами и общественными организациями в сфере патриотического воспитания и многое другое.

Читайте также: