Марина Ибрагимова из Республики Дагестан стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Мой родной язык»

[dropcap]Ф[/dropcap]иналисты всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – представили свои проекты в номинации «Мой родной язык». По итогам защит, которые состоялись в онлайн-формате, были определены 8 победителей. В их число вошла представительница Республики Дагестан Марина Ибрагимова.

Марина Ибрагимова, преподаватель Гуманитарно-педагогического колледжа из города Махачкалы, победительница XVI сезона всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», в финале XVIII сезона проекта представила инициативу создания детского канала «Джигит ТВ» с познавательным и развлекательным контентом на языках народов республики. Уже сегодня команде проекта удалось организовать студию дубляжа, разработать мобильное приложение телеканала, а также перевести и озвучить более 10 мультфильмов на несколько языков народов Дагестана.

«Дети, проживающие в городах, вырастают без должного владения родным языком, что не может не сказаться на их будущем, так как вместе с языком познается культура, развивается национальное самосознание, прививаются важные ценности, становится понятной важность сохранения наследия предков. Мы решили сделать шаг для решения этой проблемы, этим шагом стало создание телеканала «Джигит ТВ», который позволит детям, живущим как в Дагестане, так и за его пределами, в игровой форме учить их родной язык. Сегодня для команды проекта особенный день – мы во второй раз стали победителями конкурса «Моя страна – моя Россия». Нам удалось реализовать наш первый проект «Аудиокниги на родных языках» и, уверены, с поддержкой платформы «Россия – страна возможностей» сможем воплотить все новые задумки», – рассказала Марина Ибрагимова.

Трансляция защиты номинации «Мой родной язык» прошла в социальных сетях проекта.

Участниками XVIII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в нынешнем сезоне стали 91 147 человек из всех регионов страны и иностранных государств, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США и многие другие. Успешно прошли заочный этап и попали в финал проекта 762 конкурсанта из 76 регионов России и ряда зарубежных стран.

[dropcap]З[/dropcap]аместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов отметил: «Всех жителей России, вне зависимости от места жительства, возраста и национальности, объединяет русский язык, который позволяет нам обмениваться своим опытом, знаниями и культурой. Сегодня в финале номинации «Мой родной язык» 32 участника из 16 регионов России представили сильные проекты, многие из которых направлены на расширение возможностей использования русского языка как в России, так и за ее пределами».

В 2021 году участники конкурса «Моя страна – моя Россия» получили возможность представить свои инициативы в 18 номинациях. Среди них как новые, посвященные основным тематическим линиям сезона – науке, технологиям и космосу – так и традиционные, в числе которых – «Мой родной язык».

Руководитель всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ Лариса Пастухова рассказала: «Номинация «Мой родной язык» появилась четыре года назад по инициативе «главного русиста планеты» Людмилы Алексеевны Вербицкой, возглавлявшей в то время Экспертный совет конкурса. С каждым годом номинация развивается и крепнет. В нынешнем сезоне в ней приняли участие 2 374 человека из 55 регионов России. Как и в прошлые годы, проекты конкурсантов направлены на сохранение языков коренных народов России и укрепление статуса русского языка, играющего одну из ключевых ролей в процессе формирования гражданской идентичности жителей России. Так, в 17-ом сезоне одной из лучших была признана инициатива создания детского мобильного приложения для изучения тувинского языка. Автор идеи, Ангыр-Чечек Донгак, получила в рамках конкурса грант Росмолодежи на ее реализацию. Еще одной победительницей стала Виктория Еремина, она предложила создать научно-образовательный центр продвижения родного языка и литературы в Республике Мордовия. Проект получил главный приз от нашего постоянного партнёра номинации, Российской академии образования. Сегодня центр является структурным подразделением Мордовского государственного педагогического университета имени М.Е. Евсевьева».

Номинация «Мой родной язык» ежегодно поддерживается партнёрами конкурса – Российской академией образования и Мордовским государственным педагогическим университетом имени М.Е. Евсевьева.

«Ежегодно студенты и сотрудники Мордовского государственного педагогического университета имени М.Е. Евсевьева принимают активное участие в конкурсе «Моя страна – моя Россия», только в прошлом сезоне победителями проекта стали трое представителей вуза. Я и сама являюсь его выпускницей. Не первый год университет является опорной площадкой проведения номинации «Мой родной язык» – вопросы сохранения языков коренных народов республики и укрепления роли русского языка являются одними из ключевых в нашей деятельности. Мы готовы делиться своим опытом с конкурсантами и оказывать методическую поддержку в реализации инициатив всех сегодняшних победителей», – поделилась ректор Мордовского государственного педагогического университета имени М.Е. Евсевьева Марина Антонова.

Участники всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» второй год подряд имеют дополнительную возможность получить грантовую поддержку проекта от Федерального агентства по делам молодежи. В рамках публичных защит эксперты «Грантового конкурса молодежных инициатив» Росмолодежи, который также является одним из проектов платформы «Россия – страна возможностей», оценивают работы конкурсантов и рекомендуют лучшие из них к получению грантов на реализацию собственных проектов.

Полный список финалистов конкурса представлен на сайте проекта.

В 2021 году всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» вошел в План основных мероприятий Года науки и технологий в России.

Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».