В Махачкале отметили юбилей ОМОН

Сегодня, 4 июня, на базе махачкалинского ОМОН «Горец» Управления Росгвардии РД состоялось торжественное мероприятие , приуроченное к — 30 летнему юбилею ОМОН. В мероприятии приняли участие заместитель командующего Северо- Кавказским округом Росгвардии по вооружению, начальник техники и вооружения генерал- майор Игит Менафов, Герой России , начальник Управления Росгвардии по РД генерал — майор полиции Магомед Баачилов, бывшие командиры отряда — полковник милиции в отставке Шамхал Гаммадов, Герой России, полковник милиции в отставке Загид Загидов, полковник полиции Микаил Макашарипов и полковник полиции в отставке Макка Курбанов,также ветераны отряда, семьи погибших сотрудников, представители руководства республики и города Махачкалы, министерств и ведомств региона.

С приветственным словом к бойцам обратился Магомед Баачилов. Он рассказал об истории создания отряда и славном пути, пройденном им.
Дагестанский отряд особого назначения был образован 4 июня 1991 года. Отряд формировался из лучших , наиболее подготовленных сотрудников милиции, беззаветно преданных служебному и гражданскому долгу. Начиная с первых же дней личный состав подразделения принимал участие в мероприятиях по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в регионе, также в специальных операциях совместно с подразделениями ФСБ и МВД.

Сотрудники отряда принимали участие в ликвидации последствий авиакатастрофы самолета ЯК-40 недалеко от города Махачкалы, в освобождении заложников в СИЗО и в аэропорту г. Махачкалы.
Сотрудники также принимали активное участие в январьских событиях 1996 г. в Кизляре и в селе Первомайское Хасавюртовского района, в боевых действиях 1999 года в республике. За время своего существования личный состав ОМОН принимал участие в проведении 336 контртеррористических операций, 1024 оперативно — розыскных мероприятий, более 1360 мероприятий по охране общественного порядка.

За это время, при выполнении служебного долга погибло 58 сотрудников отряда, 187 — получили ранения, 58 из которых стали инвалидами из-за полученных травм.
За мужество и героизм 253 сотрудника награждены ведомственными и государственными наградами. Среди них один Герой России (Загид Загидов), 110 кавалеров орденов Мужества, 39 из которых посмертно. 66 бойцов награждены медалями « За отвагу».
После официальной части почтили память погибших сотрудников минутой молчания , затем бойцы подразделения, гости и члены семей возложили цветы к памятнику погибшим сотрудникам.

В ходе торжественного мероприятия лучшие бойцы были награждены ведомственными грамотами, денежными призами и ценными подарками.
В показательных выступлениях бойцы отряда продемонстрировали свои профессиональные навыки, служебную работу и физическую подготовку.
В рамках мероприятия была организована выставка оружия и техники, также была организована полевая кухня, где всех угощали отменной солдатской кашей.
Завершилось мероприятие праздничным концертом.

Андриана Абдуллаева

Андриана Абдуллаева

Читайте также: