В Музее боевой славы им. В.Макаровой открылась выставка, посвященная 70-летию Героя Советского Союза Мусы Манарова

В рамках проекта «Исторический портрет» в Музее боевой славы им. В.Макаровой (отдел Национального музея РД им.А.Тахо-Годи) открылась выставка, посвященная 70-летию Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, чей полет стал первым полетом в космос для человека с Кавказа, полковника Военно-воздушных сил России Манарова Мусы Хиромановича.
Выставку посетила группа студентов Дагестанского государственного университета народного хозяйства.

В экспозиции выставки представлены фотографии момента старта космического корабля «Союз ТМ-4», фото Земли, сделанное в момент выхода космонавта в открытый космос и другие исторические снимки.

Муса Манаров родился в г.Баку Азербайджана в семье военного. Его отец Хираман Мусаевич уроженец с. Кумух Лакского района — участник Великой Отечественной войны, военнослужащий, полковник. Свое детство Муса Манаров провел в военных городках, жил в Харькове, школу окончил в Алатыре (Чувашия). По окончании факультета радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института инженер в НПО «Энергия»; участвовал в натурных испытаниях космических аппаратов. В 1978г. принят в отряд космонавтов, в 1979-1982 годах проходил подготовку по программе «Буран».

21.12.1987 Муса Манаров совершил космический полет в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-4» и орбитальном комплексе «Мир» (командир В.Г. Титов) продолжительностью 365 суток 23 часа и находился там по 21.12.1988гг., установив тем самым мировой рекорд продолжительности космического полета. За успешное осуществление этого полета М.Х. Манарову было присвоено звание Героя Советского Союза и был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

С 1990 года он занимал должность космонавта-инструктора научно-производственного объединения «Энергия».
2 декабря 1990 года М.Х. Манаров совершил второй космический полет в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-11» и орбитальном комплексе «Мир», где он находился по 26 мая 1991 года, продолжительностью 175 суток 2 часа.

Во время космических полетов Манаров совершил семь выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты. Он первым выходил на любительскую радиосвязь из космоса. В отряде космонавтов Манаров числился до 1992 года; имеет воинское звание полковника.

Читайте также: