Его высоко ценили ведущие химики страны

Омар Алилович Татаев

Сегодня исполнилось бы 85 лет со дня рождения первого доктора химических наук Дагестана, члена-корреспондента Российской Академии технологических наук, Заслуженного деятеля науки РД, профессора Омара Алиловича Татаева, который по праву считается основоположником школы аналитической химии в Дагестане. В сообществе ученых-химиков его на сегодняшний день признают непревзойденным ученым в области аналической химии во всем Северном Кавказе. Омар Татаев родился в 1936 г. в селении Хосрех Кулинского района.

Окончив факультет естествознания Дагестанского госуниверситета, Омар Татаев поступил в аспирантуру на кафедре аналитической химии Ростовского государственного университета, а в 1963 году в досрочном порядке успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук.
Научные исследования Омара Татаева в области теории действия органических реагентов — изучение физико-химического равновесия в растворах, кислотно-основных свойств реагентов, механизма реакции, исследование свойств и строения продуктов реакции и использование их в практике аналитической химии — обобщены им в докторской диссертации, успешно защищенной в 1973 году и в монографии «Применение органических реагентов в электрофотометрии».

В 1966 году Омар Татаев был избран на должность доцента кафедры общей химии, 1975 — 1980 годы работал деканом химического факультета, а с 1972 по 1993г.г.-заведующим кафедрой общей химии.

Он является автором более 450 научных работ, опубликованных в журналах, монографиях, материалах конференций, совещаний, восьми учебников, учебных пособий, 40 научно-методических разработок для студентов.

По словам коллег, Омар Алилович создавал благоприятный нравственно-психологический климат среди студентов и сотрудников, от чего и зависел успех всей воспитательной работы, четкий и слаженный ритм педагогического коллектива кафедры и факультета.
Под его руководством подготовоено несколько поколений студентов, которые стали учеными, учителями и руководителями школ, производства, общественных предприятий, коммерческих структур, банков не только в Дагестане, но и за его пределами.

Омар Татаев руководил научно-исследовательской работой студентов, многие из которых принимали участие на межвузовских городских, региональных, Всероссийских, Всесоюзных конференциях; их успешные выступления с результатами проведенных научных исследований отмечены дипломами, грамотами, призами, медалями ВДНХ СССР.
Под руководством О.А. Татаева прошли подготовку 28 кандидатов химических наук, из которых трое работают за рубежом: Сувед Клод (Сирия), Ка Салемсук (Лаос), Сиег Жуй (Кампучия).

Читайте также: