Решил привиться, учитывая серьёзный риск повторного заболевания

Решил привиться, учитывая серьёзный риск повторного заболевания

Осман Османов, анестезиолог-реаниматолог, Москва, ГКБ№ 15 им. О.М.Филатова, член Европейского общества анестезиологов, член Ассоциации врачей России:
— Лично я вакцинировался отечественной вакциной «Спутник V», несмотря на то, что перенёс новую коронавирусную инфекцию в лёгкой форме ещё в марте месяце.


Все мы уже прекрасно знаем, что антитела к коронавирусу появляются через несколько недель после заражения. Они образуются независимо от того, в какой форме человек перенёс заболевание – тяжёлой, лёгкой или бессимптомной. В настоящее время эксперты не знают точно, как долго мы защищены от повторного заболевания после выздоровления от COVID-19. Иммунитет, который человек получает после инфекции, называемый естественным индивидуален для каждого. Некоторые ранние данные свидетельствуют о том, что естественный иммунитет может длиться недолго, что я на себе и отметил. Количество антител класса G в моем случае опустились меньше 10 уже спустя восемь месяцев. Учитывая серьёзный риск повторного заболевания COVID-19, принял решение о вакцинации.

Тем гражданам, которые не переболели COVID-19, рекомендую вакцинироваться при отсутствии противопоказаний. Глава ВОЗ 2 февраля отметил, что Спутник V» продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности — эффективность вакцины составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Аватар

Патимат Рамазанова

Заслуженный работник культуры РД

Читайте также: