Социальные службы Кулинского района активно участвуют в реализации нацпроекта «Демография»

Профессия социального работника сложная, а на селе, где исполнение профессиональных обязанностей требует большой физической силы и выносливости, учитывая, что большинство соцработников женщины, она особенно напряженная.

Два раза в неделю, зачастую по бездорожью, а иногда и вовсе по размытой напрочь дороге, соцработник обязан проведать своих пожилых подопечных для оказания необходимой помощи.
В первую очередь, контроль за физическим состоянием стариков, покупка и доставка продуктов питания и лекарствееных препаратов, оказание помощи в приготовлении пищи и уборке дома. В горах необходимо делать и запасы воды, наколоть дрова, помочь в огороде. Но самым важным в работе соцработника — просто поговорить, поделиться советом, последними новостями. Одинокие старики всегда благодарны за заботу.

На днях социальный работник центра Муминат Алибегова побывала у своей подопечной Омариевой Айши Базаевны, которой помогла произвести оплату за жилищно-коммунальные услуги. «Наши «бабушки» – в основном, одинокие пенсионеры, которым уже трудно самим что-то сделать для себя. Мы стараемся находить общий язык с людьми, которым так необходима наша помощь, а зачастую мы являемся для них единственной опорой и поддержкой», – делится Муминат.

Стоит отметить, что от профессионализма социальных работников, душевной теплоты, доброго слова и простой человеческой улыбки напрямую зависит качество жизни, настроение огромного количества граждан, в частности самой уязвимой части населения – пожилых людей.

Социальные работники, оказывающие услуги гражданам пожилого возраста в целях обеспечения подопечных качественным долголетием, в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», также проводят большую разъяснительную работу среди пожилых граждан о необходимости вакцинации от коронавируса.

Читайте также: