Отважный рядовой не дожил всего двух дней до своего 19 — летия

Отважный рядовой не дожил всего двух дней до своего 19 — летия

Военнослужащий Российской армии Марат Молчанов погиб в Чечне , спасая своих товарищей в боестолкновении с участниками НВФ. Марат подорвался на мине — ловушке. 13 февраля ему исполнилось бы 30 лет. Тогда, 11 февраля 2000 года, он не дожил двух дней до своего 19 — летия. За мужество и отвагу Марат был удостоен государственной награды- ордена Мужества (посмертно).
Родился юноша в Махачкале. Когда ему было три года, родители развелись, и воспитание мальчика легло на плечи матери и бабушки. Марат с детства занимался спортом и благодаря своему упорству добивался успехов. Учился Марат в школе № 46 г. Махачкалы и окончил его в 1998 году с хорошими результатами. После окончания школы, в 1999 году, пошел служить в армию. Службу проходил в войсковой части 3703. В 2000 году Марата направляют на службу в Чечню. Узнав об этом, мать попыталась воспротивиться, но сын ответил: «Мама, если не я, то кто?»
Как единственный сын у матери- одиночки, Марат мог не ехать в горячую точку, но посчитал дело служения Родине своим долгом. На второй день после передислокации в Чечню, он уже принимал участие в выполнении специального задания. Марат и его боевые товарищи неоднократно отражали нападения участников бандформирований, которые пытались прорваться из горных районов республики. При очередной попытке бандитов прорваться , завязался бой. Огнем из автомата Марат не давал бандитам обойти обороняющихся с фланга.
При сложившихся обстоятельствах Марат задумал сменить позицию. Но при смене позиции он подорвался на мине- ловушке и погиб. Весть о смерти сына мать получила в день его рождения.
24 июня 2000 года Указом Президента Российской Федерации рядовой Марат Молчанов за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга был награжден орденом Мужества (посмертно).
Год назад школе №46 г. Махачкалы, в которой учился Марат, было присвоено его имя. После торжественного открытия памятной доски, мама Марата Наталья Молчанова передала его орден школьному музею.

Аватар

Андриана Абдуллаева

Андриана Абдуллаева

Читайте также: