Строка без музыки бескрыла.
Ты удружи мне, удружи,
И всё, что в слове сердцу мило –
На музыку переложи.
Сложи напев, что лих и буен,
Чья власть сердечная нежна,
Пусть горы бьют в луну как в бубен,
А бубен блещет как луна.
………………………………
Возьми слова мои, и если
В них землю с небом породнишь
Они, пожалуй, станут песней
Взлетев, как птицы с горских крыш.
Расул Гамзатов — МурадуКажлаеву
Начало 2021 года в культурной жизни республики отмечено особым, очень значимым и дорогим для многих людей, событием — 15 января исполняется 90 лет выдающемуся композитору, одному из основоположников профессиональной музыки Дагестана, видному деятелю музыкальной культуры России, дирижеру и педагогу, Лауреату Государственных и международных премий, народному артисту РСФСР, академику РАЕН, профессору, Народному артисту СССР и Республики Дагестан Мураду Магомедовичу Кажлаеву.
Личность Мурада Кажлаева занимает совершенно особое место в истории дагестанской национальной культуры. Подобно тому, как имя Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова олицетворяет собой вершину литературного наследия республики, творчество Мурада Кажлаева стало равноценным явлением в дагестанском музыкальном искусстве — оно получило признание во всероссийском и зарубежном масштабе.
Имя композитора уже в самом расцвете его жизненного пути вошло в число дагестанских классиков. Но пройдя уже свыше семи десятилетий насыщенной деятельности на ниве музыкального искусства страны, прославленный маэстро Дагестана до сих пор продолжает трудиться в области творчества и музыкальной педагогики, отдавая все свои силы, глубокие знания и бесценный опыт молодому поколению.
Биография Мурада Магомедовича Кажлаева берет начало в г.Баку, где сама атмосфера большого многонационального города с самобытными традициями Азербайджана и насыщенной, бурлящей новизной культурной жизнью, не могла не оказать влияния на молодого человека. И безусловно, формированию широты его интересов в решающей мере способствовала известная и уважаемая родительская семья, где с отцом — доктором медицины, профессором Магомедом Давудовичем Кажлаевым общались многие представители интеллигенции азербайджанской столицы и Дагестана, а также деятели культуры г.Москвы. Именно заботами мамы – Елены Михайловны – природная одаренность сына получила развитие в музыкальной школе-десятилетке, а дальше, после студенчества в Азербайджанском индустриальном институте, созрел уже собственный выбор будущего композитора- победила музыка, и путь призвания начался.
Учёба в Азербайджанской государственной консерватории под руководством профессора Бориса Зейдмана, дирижёрская стажировка у знаменитого маэстро Ниязи, изучение яркой, красочной стилистики композиторов бакинской школы и творчества выдающихся мастеров советской музыкальной культуры, личное общение с ними, стали крепкой основой, на которой формировался профессионализм Мурада Кажлаева, развивался его талант. Уже первое крупное студенческое сочинение — симфоническая поэма «Памяти 28 героев-панфиловцев» было исполнено в 1953 году в Бакинской филармонии, а в декабре 1954 года — в Москве.
Вместе с тем начинающий автор оказался чрезвычайно восприимчив к выразительности новых музыкальных течений, в 50-е годы покоривших молодое поколение нашей страны. Могучая энергетика джаза, мастерство мировых джазовых исполнителей не могли не захватить молодых музыкантов. И в последствии это увлечение найдет в творчестве композитора свое оригинальное, органичное претворение.
Успешно занимаясь композицией, ещё в годы учебы Мурад Кажлаев был принят в Союз композиторов СССР. Дагестанское отделение этого союза начало работу с 1955 года и наряду с первыми профессиональными дагестанскими композиторами Годфридом Гасановым, Сергеем Агабабовым и Наби Дагировым, юный Мурад Кажлаев вошел в число основателей дагестанской академической музыки.
Начало самостоятельной профессиональной деятельности в Дагестане принесло молодому композитору исключительно важное открытие самобытности дагестанской музыкальной культуры, с которой он отныне и на всю жизнь связал свое имя и творчество. Отсюда началось развитие его собственного авторского стиля, соединившего в единое художественное целое интонации и ритмы горских мелодий, богатство выразительных возможностей академического искусства и джаза, демократичность массовых жанров. Уже в 1959 году Мурад Кажлаев получил первую международную награду – первую премию и золотую медаль за «Концертную лезгинку», представленную на международный конкурс Всемирного молодежного фестиваля в Австрии (г.Вена).
Первые десятилетия его жизни на родине стали важнейшим периодом обретения творческого опыта, освоения новых жанров и направлений, большой организационной работы, насыщенной концертной деятельности как в самой республике, так и за её пределами. В период конца 50-60-х годов музыкальная культура Дагестана поднялась на небывалую высоту. Этому способствовала активная деятельность Союза композиторов СССР, который реально стимулировал профессиональный рост региональных музыкальных кадров через постоянные профессиональные контакты с ведущими деятелями отечественной музыкальной культуры, практическую работу Пленумов с возможностью широко представить лучшие произведения региональных авторов на концертных площадках столицы и крупных городов страны, а также обеспечение изданий нот и грампластинок.
Именно так творчество Мурада Кажлаева приобрело известность и заслуженное признание в г. Москве. Отсюда началось сотрудничество будущего маэстро с Эстрадно-симфоническим оркестром Центрального телевидения и Всесоюзного радио под руководством Юрия Силантьева, другими концертными коллективами, ведущими солистами, издательствами и киностудиями. Музыка Мурада Кажлаева зазвучала на всесоюзном радио и телевидении, в программах концертных залов, с грампластинок и кинолент. Произведения дагестанского композитора были высоко оценены известными деятелями отечественного музыкального искусства, и зарубежными коллегами. В 1966 году сочинение Мурада Кажлаева впервые прозвучало за рубежом, в г. Праге, где за «Концерт для джаз-оркестра (Африканский)» автор был удостоен высшего государственного приза имени Ярослава Ежека и второй премии международного джазового фестиваля. А вскоре это сочинение было исполнено знаменитым оркестром Дюка Элингтона в США.
Благодаря творчеству Мурада Кажлаева, его дирижерской, общественной и просветительской деятельности, мир лучше узнал о Дагестане. Известный итальянский композитор, мастер киномузыки Нино Рота писал: «… Мурад Кажлаев — музыкант, которого я глубоко уважаю за его талант, корнями уходящий в родную почву, но который при этом превосходно пишет и оркеструет песни других народов».
В списке произведений композитора — сотни названий. Именно Мурад Кажлаев впервые открыл широкому кругу слушателей богатства музыкального наследия страны гор и внес в фонд национального музыкального искусства современные жанры: первые произведения программно-симфонической музыки,среди которых – симфонические картины «Дагестан», первый дагестанский балет «Горянка», вошедший в репертуар Ленинградского театра оперы и балета им.С.М.Кирова, первое сочинение для джаза — «Африканский концерт», ревю «Миллион новобрачных» для Ленинградского мюзик-холла, многочисленные инструментальные и оркестровые пьесы, камерные и вокально-симфонические произведения, крупные оркестровые сюиты — «Симфонические танцы-картины», «Симфонические иллюстрации — Шамиль», песни и романсы, джазовую и эстрадную музыку, получивших восторженный приём слушателей и высокую оценку коллег. Мелодически яркий, театрально-красочный стиль композитора был широко востребован в кино. По заказам ведущих киностудий им написана музыка к 42 отечественным и зарубежным фильмам, в числе которых — первый дагестанский художественный фильм «Тучи покидают небо», известные киноленты «Бархатный сезон», «Любовь моя, печаль моя». Как отмечала критика «… композитор глубоко национальный, выразивший в музыке весьма существенные черты своего народа, воплотивший немало картин его истории и современности, Мурад Кажлаев менее всего национально ограничен… Его муза открыта и демократична, и вместе с тем его стиль остается показателем истинного мастерства.» (журнал Советская музыка 1969 №6 М.Бялик «Мой маленький Дагестан и мой большой мир»).
Явлением грандиозного масштаба в творчестве Мурада Кажлаева стало создание первого национального балета «Горянка» по одноимённой поэме Расула Гамзатова. Этот балет не только получил сценическое воплощение на ведущей сцене страны, но впоследствии обрёл долгую постановочную жизнь. «Горянка» занимает уникальное место в дагестанской культуре, знаменуя достижение ею высокого рубежа овладения сложным театральным жанром музыкального искусства на национальной основе.
Классический спектакль на дагестанскую тему впервые появился 20 марта 1968 года на сцене Академического Ленинградского театра оперы и балета имени С.М.Кирова (ныне Мариинский). В советскую эпоху репертуарная политика этого прославленного театра включала осуществление первой постановки лучших произведений композиторов братских республик на своей сцене, тем самым давая огромный стимул развитию музыкально-театрального искусства регионов. Именно здесь состоялась премьера первого дагестанского балета, созданного Мурадом Кажлаевым и балетмейстером-постановщиком Олегом Виноградовым в содружестве с народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым.
Обращение Мурада Кажлаева к поэме Расула Гамзатова «Горянка», и шире — творческое сотрудничество двух выдающихся мастеров определилось самой общностью их этических и эстетических взглядов. Особый эмоциональный настрой поэмы, её проникновенная лиричность и высокая романтика чувство казались глубоко созвучны молодому композитору. Не случайно создавая прекрасную музыку балета, Мурад Кажлаев посвятил её своей героине – супруге Валиде Ислам-заде, которая всегда была и остаётся для него самым близким и дорогим человеком:«…Большая и трудная задача стояла передо мной: отразить в музыке прелесть поэмы Гамзатова … Будучи юными, мы с Валидой объездили множество горных сёл, записывая полюбившиеся мне мелодии и ритмы Дагестана. …Мне хотелось, чтобы в музыке люди услышали стремительное течение горных рек, ощутили аромат трав, представили себе суровость синих скал и полюбили вместе со мной небольшой, но гордый и мужественный народ Дагестана. Музыку балета «Горянка» я посвятил самому любимому человеку, своей супруге Валиде Ислам-заде. Валида – моё солнышко, посвятила мне свою жизнь, и я перед ней в неоплатном долгу. Она пережила и прочувствовала «Горянку» не меньше, чем я. И поэтому Валида, моя родная горянка – душа моего балета».
Спектакль, имевший незабываемый успех, был с триумфом встречен в республике, прошел на сцене Большого театра, и на многие годы вошёл в репертуар Ленинградского театра оперы и балета им. С.Кирова, пережив в 1983 году вторую постановочную редакцию («Асият»). В первом исполнительском составе балета работали будущие известные артисты, в числе которых — Михаил Барышников, Олег Соколов, Габриела Комлева, Наталья Макарова и Валентина Ганибалова. Позднее в 70-е годы «Горянка» была поставлена в г. Самарканд (Узбекская ССР) и г .Варна (Болгария), а в 1980 — г. Сан-Фрациско (США).
Балет «Горянка» получил широкий отклик критики, которая отмечала новые возможности воплощения современной темы в музыке и хореографии, глубокую национальную почвенность произведения. За эту работу в 1970 году его создатели – композитор Мурад Кажлаев, балетмейстер-постановщик Олег Виноградов, дирижёр Джемал Далгат и главные солисты-исполнители были удостоены Государственной премии РСФСР имени М. Глинки.
Говоря о профессиональном вкладе Мурада Кажлаева в музыкальную культуру Дагестана, нельзя не отметить исключительную важность его организаторской деятельности. Ведь именно благодаря его энтузиазму — хотя он был совсем молод — в 1957 году при республиканском радио был создан симфонический оркестр. Именно он убедил руководство республики в необходимости создания этого коллектива, сам разыскивал и привлекал музыкантов — любителей, составивших основу оркестра. Будучи его художественным руководителем и дирижёром, в процессе работы с неопытным составом, Мурад Кажлаев упорно добивался его профессионального роста и начал активную пропаганду сочинений дагестанских композиторов. Свою созидательную задачу приобщения дагестанцев к классическому музыкальному искусству он реализовал с максимальной отдачей — первые симфонические концертные программы зазвучали не только на площадках городов, но и в сёлах, где само появление оркестра воспринималось как чудо. Гастрольное турне «По горным дорогам» имело большой отклик в прессе страны, и до настоящего времени осталось уникальным историческим фактом.
Благодаря оркестру в республике появилась возможность стимулировать творчество в области крупных форм, исполнять и сохранять в фондах республиканского радио и телевидения записи множества концертных программ академической дагестанской музыки и исполнение лучших солистов. Но главное – к этому искусству теперь приобщались самые широкие слои населения, и в целом, музыкальная жизнь Дагестана поднялась на качественно новую высоту.
Свою просветительскую миссию Мурад Кажлаев также успешно реализовал как пианист и дирижёр: по линии бюро пропаганды Союза композиторов СССР он с группой солистов филармонии осуществил большую поездку по стране, дав около 100 концертов в городах Сибири, Прибалтики и Юга России. Так слушателям далеко за пределами Дагестана впервые были представлены концертные программы из сочинений Г. Гасанова, С. Агабабова и Н. Дагирова.
Вместе с тем творческая энергия молодого композитора дала важный импульс развитию нового эстрадного направления. Став художественным руководителем Дагестанской государственной филармонии, в 1964 году он создал эстрадно-джазовый вокальный ансамбль «Гуниб», куда вошли замечательные солисты азербайджанского квартета под руководством Рауфа Бабаева. Работа с ансамблем стала настоящим захватывающим решением новой творческой задачи. Молодые люди эпохи 60-х, увлеченные популярной музыкой «Битлз», захотели создать нечто своё, и это им удалось. Для этого ансамбля Мурад Кажлаев написал особый репертуар – не просто песни, а композиции нового, синтетического склада с элементами джаза, эстрады, романса, камерной и народной музыки, объединенных в многоголосную, «объёмную» звуковую фактуру. Так многоголосие впервые вошло в эстрадное вокальное исполнительство. В создании этих новых песенных произведений принимал участие и Расул Гамзатов. Успех ансамбля «Гуниб» был триумфальным. Всего за год работы коллектив стал известен в г. Москве, стал победителем нескольких зарубежных фестивалей. Своеобразие стиля и содержательная глубина репертуара «Гуниба» покорили слушателей не только в Дагестане. Ансамбль успешно гастролировал по стране и за рубежом, его приглашали на знаменитый «Голубой огонёк», снимали в кинофильмах, передачах Центрального телевидения и Всесоюзного радио, о нём писала пресса, а Всесоюзная фирма «Мелодия» выпустила три виниловые пластинки. В 1965 году ставшие известными артисты «Гуниба» были приглашены в Азербайджан, вскоре став знаменитым, культовым ансамблем советской эпохи-«Гая».
Уже став известным деятелем музыкальной культуры России, постоянно работая в г. Москве, Мурад Кажлаев никогда не терял связи со своей малой родиной. Благодаря ему в Дагестане побывали многие известные советские исполнители, были организованы встречи и концерты, а для гостей –экскурсии по республике. Эти контакты имели важное значение для дальнейшего развития дагестанской культуры, и оказали свое плодотворное влияние даже спустя десятилетия.
Предметом особой гордости Дагестана стала деятельность Мурада Кажлаева в прославленном Академическом Большом концертном оркестре им. Юрия Силантьева. Впервые за пульт этого коллектива молодой композитор встал в середине 50-х годов, много лет сотрудничал с оркестром как автор, и с 1988 года возглавил его. Руководителем и главным дирижером оркестра Мурад Кажлаев был 20 лет, и за годы его работы оркестр много гастролировал по городам России и за рубежом, получил международные награды «Серебряное плато Италии», «Гран-При Кореи», удостоен высокого титула «Академический», а имя Юрия Силантьева увековечено на «Аллее звезд» в Москве.
Высокий профессионализм и авторитет Мурада Магомедовича были востребованы и в работе жюри международных песенных конкурсов, широко известных и популярных в советский период — «Сопот» (Польша), «Золотой Орфей» (Болгария), «Братиславская лира» (Чехословакия), «Красная звоздика» (Россия), а также успешно реализовались в деле подготовки музыкальных кадров. Имея огромный практический опыт, профессор Кажлаев щедро передавал свои знания студентам и аспирантам Ростовской государственной консерватории им. С.Рахманинова, о нем с благодарностью вспоминают выпускники эстрадно-джазового факультета этого вуза.
Еще одним значимым фактом его биографии стала работа на поприще государственного деятеля. Как человек-патриот, обладающий глубоким гражданским чувством, Мурад Магомедович приобрел заслуженный общественный авторитет и доверие, был избран с 1963 года депутатом Верховного Совета ДАССР, а далее в период 1993 — 1996 годов — в состав депутатского корпуса самого высокого уровня – Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 1-го созыва.
С открытием в 1999 году Дагестанского театра оперы и балета начался новый этап работы композитора в республике, и это сотрудничество знаменитого маэстро с молодым дагестанским театром, несомненно, стало ещё одной гранью его большой созидательной деятельности. Репертуар театра включил новые, экспериментальные постановки — балеты «Горянка», «Любовь моя, печаль моя», и хореографическую драму «Шамиль», где смелость идеи уже сама по себе говорит о сложности творческой задачи. Далее содружество театра и композитора продолжилось в постановке лирической музыкальной комедии «Валида». Но самым масштабным и сложным постановочным опытом, который состоялся только благодаря огромной организационной работе Мурада Магомедовича, стала в 2020 году ещё одна постановка балета «Горянка» («Асият») с приглашением балетмейстера-постановщика, автора первого спектакля, Народного артиста СССР и Дагестана Олега Виноградова.
Потрясающая творческая встреча двух великих мастеров спустя полвека и работа в Дагестане балетмейстера с мировым именем стали событием неординарным. Автором идеи дагестанской классической постановки «Горянки» выступил сам композитор, который убедил своего давнего друга и коллегу Олега Михайловича Виноградова осуществить эту небывало сложную в условиях периферийного театра задачу. Выдающийся балетмейстер, несмотря на огромную занятость и необходимость переездов буквально с континента на континент, взялся не только за работу постановщика, но и стал педагогом-репетитором труппы, не имеющей крепкой профессиональной школы. Итогом большого труда стал дагестанский балет «Асият», созданный по всем канонам трёхактного классического спектакля. В планах композитора был показ этого балета в республиках Северного Кавказа, но сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация нынешнего года пока не позволила реализовать эту задачу.
Очень важным вкладом в культуру Дагестана является забота Мурада Магомедовича о молодых кадрах музыкантов. С педагогической деятельности в Махачкалинском музыкальном училище началась его работа в республике, и в дальнейшем, уже будучи очень занятой творческой личностью, он всегда находил время поддержать юных дарований, молодых людей, стремящихся посвятить свою жизнь музыкальной стезе. Стремление обеспечить республику новым поколением музыкантов нашло воплощение в еще одном деле жизни Мурада Магомедовича – создании государственной школы для особо одарённых детей. Завершив деятельность руководителя оркестра им. Силантьева в 2007 году, Мурад Магомедович вернулся в Дагестан и посвятил себя воспитанию юных музыкантов.
К созданию и материальному обеспечению школы ему удалось привлечь руководство республики и многих дагестанцев-бизнесменов, В настоящее время это учреждение располагает самым лучшим оснащением и условиями для учебного процесса. При школе его стараниями был создан ещё один очаг сохранения дагестанского музыкального наследия — Музей музыкальной культуры Дагестана. За годы большого творческого пути Мураду Магомедовичу довелось общаться и работать с множеством выдающихся людей, и об этих фактах его биографии свидетельствует бережно собранный композитором уникальный архив, сохраненный для новых поколений. Теперь этот архив маэстро передал музею. Здесь же имеется большой фонд фотографий, представлены образцы национальных инструментов, артефакты из жизни дагестанских деятелей музыкального искусства и учреждений, живописные работы — портреты. Всё это нацелено на практическое приобщение детей к истории дагестанской музыки.
Большой жизненный и профессиональный путь композитора полон творческих достижений, оставивших яркий след в духовном наследии столетия. И уже более семи десятилетий созданная им музыка не перестает звучать со сцен концертных залов и театров, радио и в многочисленных кинофильмах, в педагогической практике и просто в кругу любителей и поклонников его творчества.
Суть его авторского стиля очень ёмко отразил в своем высказывании Керк Мичем, композитор, профессор музыки в США (Калифорния): «…Не многие современные композиторы могли бы сравниться с Кажлаевым во владении столь широким арсеналом средств – от неистовых, но всегда исключительно музыкальных ритмов, тончайших комбинаций инструментов, до сочной, волнующей мелодической красоты. Творчество Кажлаева, высочайшего мастера тональной музыки, является своеобразным противоядием от сверх нагроможденной, заумной музыки иных композиторов ХХ века, пытающихся изобретать так называемые «новые системы». Уверен, что у произведений Мурада Кажлаева — большая жизнь, потому что в них уникально сочетаются народность и высочайший профессионализм». Сегодня произведения Мурада Кажлаева записаны на 25 CDдисках, выпущенных в России, Германии, США, Италии, Англии. О нем написаны 4 книги, сняты 5 документальных фильмов, многократно изданы нотные тиражи сочинений. Но главное – его музыка любима и востребована.
Безусловно, Мурад Кажлаев — человек мира. И вместе с тем, он — дагестанец всегда и везде не мыслящий себя вне своей родины. Его родина — Дагестан — звучит в темах и музыкальном языке его произведений, красной нитью проходит через всю его жизнь. И этой теме он посвятил ещё одно свое произведение – гимн «Клятва — моему Дагестану», который приобрёл значение официальной государственной символики республики. И земляки композитора глубоко признательны ему за верность Дагестану, верность избранному пути служения своей отчизне, своей стране.
Известный советский композитор Андрей Эшпай писал: «У Мурада Кажлаева есть все, что присуще крупному композитору — яркий талант, уходящий корнями в родную почву, свободное владение обширным арсеналом средств выразительности, точность в реализации замысла … Муза Кажлаева светла и притягательна. В целом его творчество можно назвать Поэмой о Дагестане».
Труд и заслуги композитора удостоены многих государственных наград и высшего почетного звания страны «Народный артист СССР», на международном уровне ему присвоен высший титул Евразийской академии наук «Евразийская легенда». Но главное в том, что ему искренне благодарны множество людей — тех, кому обращено и посвящено его замечательное творчество. «Бережно относиться к наследию Родины» — это жизненное и творческое кредо маэстро, с любовью обращенное к настоящему и будущему. Он остается верен себе, своей земле, своему предназначению. И в своем почтенном возрасте продолжает служить избранной стезе.
Как всегда маэстро занят своим главным делом, работая насколько позволяют здоровье и силы. В его творческих планах на 2020 год была поставлена задача восстановить утраченную партитуру своего первого крупного сочинения –симфонической поэмы«Памяти28 героев-панфиловцев». Человек поколения «детей войны» и творческая личность, осознающая важность гражданского долга, Мурад Магомедович задумал сделать свой вклад в празднование 75-летия Великой Победы. В своё время, созданная ещё в студенческие годы, эта симфоническая поэма была восторженно принята слушателями, заслужив самый важный отзыв: Герой Советского Союза А.М. Ситковский, прослушав музыку, сказал юному композитору: «Я снова …пережил войну». Спустя много лет, в год большой исторической даты, автор восстановил произведение, которое обязательно прозвучит на концертной сцене, войдёт в репертуар оркестров.
День юбилейной даты нашего дорогого маэстро приближается, но отмечать его предстоит без полагающихся в таких случаях официальных торжеств. Так решил сам юбиляр. Человек, за плечами которого огромный жизненный опыт, Мурад Магомедович очень чутко ощущает дух и настроение времени, и чувство гражданского долга является неотъемлемым свойством его натуры. Сейчас, когда в нашей стране, и в республике не преодолены опасности захватившей мир пандемии, Мурад Магомедович встречает свой очень важный день рождения со всей ответственностью мудрого аксакала — когда повседневная жизнь его земляков и друзей полна забот и опасений, он разделяет эти тревоги со всеми. Для него, выдающегося дагестанца ХХ века, этот юбилей – не повод для пышных празднеств. Но нам, современникам легендарного человека, большая дата его жизни является ещё одной возможностью высказать ему свою признательность и глубокую благодарность. И отмечая это событие в информационном пространстве, Дагестан будет выражать своему великому сыну искреннее почтение, напомнив молодому поколению о прекрасном музыкальном наследии республики, бесценном духовном богатстве той эпохи, в которую Мураду Магомедовичу Кажлаеву выпала судьба вложить свой уникальный творческий вклад.
Заслуженный работник культуры РД, музыковед М. Алиева