Масштабный телефестиваль, посвящённый 90 — летнему юбилею Мурада Кажлаева

5 января в республике начался большой телевизионный фестиваль, посвящённый 90 — летнему юбилею и 72-летию творческой деятельности выдающегося композитора, дирижёра и педогога, Народного артиста СССР, РФ и РД Мурада Кажлаева. Об этом сообщили в пресс службе Министерства культуры РД.

В связи с сложившейся эпидемиологической ситуацией в республике, Мурад Кажлаев сам попросил обсудить возможность проведения праздничных мероприятий в режиме онлайн.
В рамках телефестиваля на телеканалах Дагестана будут транслировать документальные фильмы о жизни и творчестве Кажлаева.

В списках сочинений композитора насчитывается более чем 350 наименований. Среди них — Первая Дагестанская симфония, первый дагестанский национальный балет <<Горянка >>, ревю <<Миллион новобрачных >>, симфонические танцы — картины, симфонические фрески <<Фархад и Ширин >>, симфонические иллюстрации <<Имам Шамиль >>, кантаты, увертюры, романсы, песни, музыка к театральным спектаклям.

Мурад Кажлаев написал музыку к 42 кинофильмам, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного киномотографа.
По словам врио министра культуры республики Заремы Бутаевой, маэстро внес и продолжает вносить огромный вклад в профессиональное искусство Дагестана и России,а также и в мировую музыкальную культуру.

В данный момент в телеканалах республики показывают советские фильмы, музыку к которым написал Мурад Кажлаев.

Читайте также: