Власти Новолакского района выступили с инициативой по переносу и реконструкции памятника жертвам насильственного переселения

Власти Новолакского района выступили с инициативой по переносу и реконструкции памятника жертвам насильственного переселения

В Новолакском районе пройдет обсуждение по поводу переноса и реконструкции памятника лакцам, ставшим жертвой насильственного переселения 1944 года. По инициативе главы Новолакского района Магомед — Гаджи Айдиева и главы администрации села Новолакское Сулеймана Рамазанова в ближайшее время рассмотрят вопрос переноса памятника в более удобное для жителей место.

Сейчас памятник расположен на территории сельского кладбища. Планируется реконструкция памятника и благоустройство территории вокруг него. Ранее была обустроена лестничная площадка и благоустроена территория кладбища, где сейчас расположен памятник.

Вопрос о переносе памятника был поднят в связи с тем, что он находится не близко и не имеет свободного доступа. Если инициатива руководства района будет поддержана, памятник перенесут к лестничным площадкам , где свободный проход, и будут проведены работы в рамках проекта дизайна.

Напомним, 1944 год стал для лакского народа годом мучений и печали. 24 лакских села были полностью опустошены. Насильно было переселено 6 тысяч человек, из которых 2 тысячи погибли в течение трех последующих лет от болезней и непривычного климата. Если вопрос о переносе памятника будет решен положительно, он будет реконструирован за счет граждан – переселенцев лакской национальности.
Жители Новолакского района могут высказать свои мнения по поводу переноса памятника. Они будут учтены.

Аватар

Андриана Абдуллаева

Андриана Абдуллаева

Читайте также: