Дагестанский урбеч заявлен на всероссийский конкурс региональных брендов

Дагестанский урбеч заявлен на всероссийский конкурс региональных брендов

Подходит к завершению I Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого выступил Министерство сельского хозяйства России.
Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД наша республика заявила на него шесть дагестанских брендов: баранину, урбеч, абрикосовый нектар, овечий сыр, сушеную колбасу и чай.


Конкурс проходит по восьми номинациям: «На всю страну», «Из нашей деревни», «Вкусное рядом», «Попробуй, полюбишь», «Ярмарка вкуса», «Загляните на огонек», «Нас выбирают» и «Вкус без границ». Всего будут отобраны 24 финалиста, трое из которых будут определены по результатам народного голосования. На данный момент в голосовании лидирует бренд «дагестанская баранина».

Большой интерес вызвал и другой бренд — дагестанский урбеч.
Урбеч готовят путем растирания обжаренных или высушенных семян льна, либо молотых косточек абрикоса с добавлением орехов так, чтобы получилась однородная густая кремовая масса. Самым распространенный вид урбеча у нас считается из семян льна.

Однако, в последние годы ассортимент этого уникального продукта увеличивается. На сегодняшний день его готовят из кунжута, конопли, подсолнуха, косточек абрикоса и тыквы, грецких орехов, фундука, мака и многих других маслосодержащих культур.

В разработках технологов российской пищевой промышленности урбеч рассматривается не только как самостоятельный продукт, но и как полноценный заменитель химических красителей, а также как полезный компонент различных десертов.

Читайте также: