Деликатесы Дагестана представлены на Всероссийском конкурсе «Вкусы России»

Деликатесы Дагестана представлены на Всероссийском конкурсе «Вкусы России»

В октябре в России в рамках ежегодно проводимой агропромышленной выставки « Золотая Осень -2020» стартовал национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Целью проведения данного конкурса является знакомство потребителей с региональными многообразными брендами продуктов.
Министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил , что конкурс был призван на выявление и популяризации лучших продуктовых брендов в регионах России.
Глава ведомства также отметил , на сегодняшний день российская фермерская продукция пользуется большим спросом и находится в рейтинге самых продаваемых продуктов не только в России, но и зарубежом.


Итоги конкурса «Вкусы России» подведут в декабре. По завершению конкурса будет запущена программа по продвижению брендов.
От республики Дагестан на конкурс были представлены известные в регионе бренды дагестанской баранины, абрикосового нектара, горного овечьего сыра, сушенной колбасы , дагестанского урбеча и чаи горных трав.

Отметим , что дагестанская баранина , производимая на территории Дагестана всегда была востребована на рынках России . А дагестанский абрикосовый нектар — это экологически чистый натуральный продукт, который обладает самыми полезными свойствами.
Главный деликатес горцев -сушёная колбаса. Экологически чистый продукт народов Дагестана пользуется популярностью на рынке России.
Дагестанский овечий сыр отличается от других сортов овечьего сыра. Это связано с применяемым в регионе отгонным способом ведения животноводства, когда овцы питаются высокогорными душистыми травами и цветами, что придает особенный вкус и запах их молоку и, соответственно, изготовленному из него сыру. Дагестанский овечий сыр необыкновенно полезен, он сохраняет все полезные свойства овечьего молока и очень богат аминокислотами и микроэлементами, а белков в нем содержится больше, чем в мясе. Готовится этот сыр прямо в горах в течение 3-4 месяцев и может храниться в холодильнике до года.

Дагестанский урбеч, дагестанский чай из горных трав и ягод это целый кладезь витаминов.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов, отметил участие в конкурсе даст возможность брендам Дагестана выйти на мировые рынки со своей продукцией.

«Дагестан постепенно выходит на мировые рынки со своей собственной брендированной продукцией. Пока это не такие значительные объемы, но при помощи Минсельхоза России и организованного им конкурса мы надеемся нарастить наши поставки. У нас есть дагестанская баранина, кизлярский рис – это бренды, которые уже известны за пределами Северного Кавказа. Но существуют и другие пока менее известные, но не менее качественные и полезные продукты. Те же урбеч или сушеная колбаса, их знают в Центральной России, в Поволжье, но эти и другие бренды нуждаются в поддержке. От этого выиграет вся республика. Это развитие сельских территорий, агротуризма, новые рабочие места», – подчеркнул руководитель Минсельхозпрода Дагестана.

Добавим, что победителей всероссийского конкурса выберут в восьми номинациях: «На всю страну», «Из нашей деревни», «Вкусное рядом», «Попробуй, полюбишь», «Ярмарка вкуса», «Загляните на огонек», «Нас выбирают» и «Вкус без границ». Всего в номинациях будут выбраны 22 финалиста.

Аватар

Имара Саидова

Журналист, обозреватель. Освещает культурные собыия в Лакском и Новолакском районах.

Читайте также: