Начали заготовку антиковидной плазмы

Начали заготовку антиковидной плазмы

14 июня 2020 года ВОЗ и все страны отмечают Всемирный день донора крови. Безопасная кровь необходима как для лечения , так и для экстренной медицинской помощи. Главная цель – выразить благодарность людям, которые сдают кровь для других.

В связи с праздником министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов посетил республиканскую станцию переливания крови. Он поздравил с праздником сотрудников станции и всех доноров. Глава ведомства рассказал, что после того, как наша республика в числе многих стран мира столкнулась с такой бедой, как коронавирусная инфекция, начался процесс заготовки антиковидной плазмы крови. В настоящее время подбираются доноры из числа переболевших этим недугом. Создается база доноров, у которых антитела к коронавирусу. Уже заготовлено 28 доз плазмы. Одновременно ведется работа по по проведению тестирования на наличие антител. Тестирование также пройдет медперсонал, работающий с коронавирусными больными.

Джамалудин Гаджиибрагимов отметил, что несмотря на сложившуюся сложную эпидемиологическую ситуацию, сотрудникам станции переливания крови удалось сохранить донорство, хотя из- за карантина количество доноров снизилось на 50%. Министр выразил благодарность волонтерам, благотворительным организациям, сотрудникам Нацгвардии и почетным донорам. К сведению, в Дагестане на сегодняшний день 569 почетных доноров. Министр отметил, что донорство –это очень благородное дело во имя спасения жизни людей, и поздравил всех, кто имеет отношение к этому.

По словам министра, в этом году усилиями подведомственного ему учреждения при поддержке республиканского Правительства удалось заложить финансы в региональном бюджете на компенсацию питания донорам в день сдачи крови.

К сведению, в этом году в здании Республиканской станции переливания крови завершился капитальный ремонт. В день праздника министру удалось ознакомиться с работами мастеров. Он отметил, что они выполнены качественно. «Заменены коммуникации и заложены средства на замену медицинского оборудования, выслужившего срок»,- отметил глава ведомства».

А.Абдуллаева

Читайте также: