Владимир Иванов приветствовал от имени Главы Дагестана участников VI Международного межрелигиозного молодежного форума

Сегодня, 30 сентября, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов принял участие в VI Международном межрелигиозном молодежном форуме,

который проходит на базе санатория «Каспий», в поселке Манас Карабудахкентского района. В форуме принимают участие 150 представителей трех конфессий из Дагестана, других регионов России, а также из-за рубежа.


Программа Форума включает в себя дискуссионные площадки с участием богословов и экспертов в сфере государственно-конфессиональных отношений, интеллектуальные и спортивные мероприятия, встречи с известными политиками и спортсменами, экскурсии, тренинги, экологическую акцию и др.

От имени Главы Республики Дагестан Владимира Васильева приветствовал участников и гостей VI Международного межрелигиозного молодежного форума на гостеприимной земле Дагестана Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Владимир Иванов.

«Проведение Международного межрелигиозного молодежного Форума в Дагестане стало уже традиционным и знаковым для нашей многонациональной и многоконфессиональной республики событием. Время показало, что проведение Форума востребовано обществом и представителями всех мировых конфессий.

Выражаю признательность нашему духовенству за их активность в деле проповедования добра и веротерпимости. В Дагестане всегда тесно взаимодействуют и совместно работают представители всех конфессий и органы власти в вопросах укрепления мира и согласия в обществе, развития высоких духовно-нравственных и морально-этических ценностей, уважения к представителям всех конфессий и национальностей у современного поколения молодежи.

Молодое поколение – это наше будущее! Вооруженные хорошими знаниями, воспитанные в лучших традициях российской культуры молодые люди должны уверенно нести и умело отстаивать исторические и духовные ценности в таком многонациональном и многоконфессиональном обществе, каким всегда являлась Российская Федерация. И сегодня, наверное, уже нет необходимости доказывать, что наиболее верным и самым продуктивным путем для дальнейшего духовного развития является заинтересованный и честный диалог, сотрудничество различных конфессий.

Межрелигиозный диалог, несомненно, способствует консолидации всех здоровых сил против различных угроз и глобальных вызовов современности. И здесь, в первую очередь, речь идет о международном терроризме и религиозно-политическом экстремизме.

В этом году Дагестан отмечает 20-летие разгрома международных бандформирований, напавших на республику в 1999 году. В этом есть вклад нашего духовенства, которое выразило принципиальную позицию против экстремизма. Уверен, что работа нашего Форума будет способствовать развитию широкого межконфессионального диалога, духовно-нравственному просвещению религиозной молодежи, повышению знаний о народных традициях, искусстве и культуре Дагестана.

Желаю всем участникам VI Международного межрелигиозного молодежного форума успехов в работе, интересных и полезных дискуссий, конструктивного диалога и дружеского общения!

Пусть все запланированные организаторами Форума мероприятия пройдут с пользой для каждого из вас и придадут новый импульс межконфессиональному диалогу и сотрудничеству, дальнейшему развитию и процветанию нашей великой Родины – России!», — говорится в приветственном адресе Главы Республики Дагестан Владимира Васильева.

От имени Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидова приветствовала участников мероприятия его заместитель Елена Ельникова, а также заверила собрание в том, что парламент республики по роду своей законотворческой деятельности, безусловно, обеспечивает своевременное принятие законодательных инициатив в области межрелигиозного согласия. Вместе с тем она отметила существенную работу и неоценимый вклад в межнациональное согласие Махачкалинской епархии Русской Православной Церкви, Муфтията РД и Иудейской общины РД. «В республике проводятся достаточно много различных конкурсов с привлечением детей раннего возраста. Это очень важно, так как мы видим, что наше подрастающее поколение, молодежь вовлечена в ту единую масштабную работу, инициированную нашими духовными лидерами. Безусловно, важно и то, чтобы в каждой области были задействованы механизмы, которые позволят нам сохранить мир и стабильность», – особо подчеркнула зам.Председателя дагестанского парламента, отметив при этом важность передачи опыта по сохранению и укреплению межрелигиозного единства Дагестана другим субъектам.

Шейх Ахмад Афанди в своём выступлении отметил значимость ежегодного форума, который служит свидетельством взаимоуважения и тесного сотрудничества всех конфессий во благо региона. «Я поражаюсь тем людям, которые выступают против храмов. Государство, к примеру, выделяет средства на строительство храмов, а люди выражают недовольство. Если бы не было храмов, мечетей, несущих обществу только добро и мир, и людей, которые призывают к религии, к взаимному уважению, думаю, такой спокойной жизни в Дагестане не было бы». Шейх Ахмад Афанди также вспомнил события 1999 года, когда лидеры всех конфессий призывали людей к защите Родины.

«Результат виден. Эти действия оценивают сейчас. Сегодняшние наши действия будут оценивать в будущем. Хочу обратиться ко всем, особенно к молодёжи: если мы хотим, чтобы про нас говорили хорошо наши дети, живите дружно, будьте друг другу братьями, творите добро, ведь Всевышний на всех один», – сказал Муфтий Дагестана.

Также выступили архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, представитель иудейской общины Валерий Дибияев и другие.

Отметим, что Международный межрелигиозный молодежный форум проходит в 6 раз и его организаторами выступают Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Муфтият Республики Дагестан и Иудейская община Республики Дагестан.

Читайте также: