Муфтий республики призвал водителей быть осторожными на дорогах

Муфтий республики, шейх Ахмад Афанди накануне нового учебного года обратился к водителям с просьбой быть осторожными на дорогах. Об этом сообщила нашему изданию пресс-служба муфтията.

В своем обращении муфтий подчеркивает, что он сам является водителем с 30-летним стажем хорошо знает причины автоаварий: это и нарушение правил уличного движения и превышение скорости. По его словам, также в основном автоаварии происходят, когда водитель водит машину в нетрезвом состоянии. Поэтому муфтий призвал к максимальной осторожности, снижению скорости. Более того, муфтий обращается к родителям, в основном к матерям, женщинам с просьбой усилить разъяснительную работу.
« Если они вовремя объяснят мужу, детям, если дети объяснят своему отцу, что нельзя превышать скорость, скажут: «Мы не хотим остаться без тебя, мы хотим жить в полноценной семье, чтобы у нас был кормилец»; если родители, жена, дети, конечно, дети – они маленькие, я их называю, чтобы водитель тоже обратил на это внимание, если они в этом направлении будут работать, если будут вести воспитательную работу с отцом, мужем, сыном, я думаю, автоаварий намного-намного меньше станет»- отмечает муфтий. Бедой нашего общества назвал муфтий и другую причину:
«Когда происходит автоавария со смертельным исходом, мы подключаем самых авторитетных людей для примирения. Если авторитетные люди до аварий будут включаться и объяснять водителю, чтобы он не превышал скорость, не водил машину в нетрезвом виде, чтобы водил её только в исправном виде, не нарушал правила дорожного движения, я думаю, намного проще и дешевле обойдётся это объяснение, чем после аварий просить посторонних людей». Муфтий подчеркнул, что предупреждать пожар легче, чем его тушить.
«По шариату, если человек нарушает, превышает скорость, водит машину в неисправном виде, он несёт полную ответственность за ту смерть, потому что он правила уже нарушил.
К сведению, хочу сказать, что с начала года только в Дагестане произошло более 800 аварий, получается в месяц больше ста, порядка 200 человек погибли.
Поэтому очень большая просьба, чтобы все люди, у которых имеются автомобили, обратили на это внимание, задумались, пожалели своих родителей, свою жену, детей, чуть-чуть успокоились и вели машину, соблюдая все нормы, все требования закона»- говорится в обращении. Как сообщают в ГИБДД, на самом деле за последние дни в республике произошёл ряд серьезных дорожно-транспортных происшествий, сопутствующими факторами которых стали перечисленные выше муфтием причины. Автомобилистам стоит задуматься и прислушаться к рекомендациям муфтия, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь других людей.

Патимат Рамазанова

Заслуженный работник культуры РД

Читайте также: