Школьник из Дагестана удостоился диплома победителя Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности»

Расул Эмирбеков

В Москве в Музее Победы 22 июня состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Приветствовал и поздравил школьников Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Конкурс «Без срока давности» проводился Минпросвещения России и был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Более 130 тысяч школьников со всей страны изъявили желание принять участие в нем. На федеральный этап были допущены работы 87 участников – победителей регионального этапа от каждого субъекта.

Нашу республику на данном конкурсе представил ученик 11 класса СОШ № 12 им. Н.Ш. Казиахмедова г. Дербента Расул Эмирбеков с сочинением под названием «Живая память», которое набрало максимальное количество баллов на региональном этапе, а по итогам федерального – вошло в число десяти лучших работ.

Поздравляя и вручая дипломы финалистам, Сергей Кравцов отметил, что все работы написаны очень проникновенно и передают чувства тех, кто воевал на поле боя или стоял за станком.

«То, что вы сделали, ребята, это очень важно. Вы с позиции молодого поколения даёте свою оценку такому чудовищному явлению, как нацизм, и я уверен, что ваши труды помогут сохранить ясность этого понимания для будущих поколений и для всего мира. Кто бы и, как бы, не пытался переписать историю, мы не допустим подмены понятий и сохраним историческую память», – сказал Министр.

Помимо дипломов и памятных подарков, ребятам вручили книгу «Письма военных лет. Переписка школьных учителей и их учеников» А так же победители конкурса приглашены 24 июня 2020 года на Парад Победы на Красной площади.

Сборник «Письма военных лет. Переписка школьных учителей и их учеников», подготовленный по просьбе Минпросвещения России специалистами Российского государственного гуманитарного университета, также торжественно передали в дар Музею Победы. Сборник сочинений участников конкурса «Без срока давности» будет доступен всем посетителям в библиотеке музея.

Залму Абдурахманова

Читайте также: