Хъамал кьамул баврил ва тIайла буккаврил лишан

Лакрал райондалул администрациялул сипталийну Гьухъаллакъурнил бакIххуллуву бацIан буллалиссар Лакку билаятрал

уттавашиврул барашиндаран ккалли хъанахъи­сса цIувцIучарил аьнтIикIасса Къапу-КIалан – хъамал кьамул баврил ва тIайлабуккаврил лишан.

КIа Къапулул лажин чулий чичинсса текст, райондалул бакIчи Юсуп МахIаммадовлул тавакъюрайн бувну, хIадур був­ссар жула цIанихсса аьлимчу-лингвист Эса Аьбдуллаевлул.
Жу ва тарихийсса чичру ришлай буру «Илчи» кказитрал лажиндарайгу, ваца цила зумунусса презентация хIисаврайгу, чIявучил ххал дигьаврил ххуллийгу.
Къапулий текст чивчуну-цIувцIуну бикIантIиссар оьрус мазрай.

Редакция


Кумух/
Кази-Кумух

Кумух или Кази-Кумух (лак. Гъумучи, Гъази-Гъу­мучи) – один из главнейших исторических, торгово-экономических, культурных центров Лакии, Дагестана и Кавказа, который являлся важным географическим перекрестком, через который проходили торговые пути, в том числе и знаменитый «Шёлковый путь».
Название Гъумик (Гъумучи) относилось и к главному центру и ко всей территории лакцев как к единому этно-культурному и политико-государственному пространству. Этим названием соседи называли и народ (кумухцы, лакцы) и страну (Лакия). Центр этой территории охватывал нынешние Лакский и Кулинский районы.
Издревле Кумух был столицей целого ряда государственных образований: древних легов (дагестанцев), Ка­зи-Кумухских шамхалов, Кази-Кумухских ханов, а после присоединения к России центром Кази-Кумухского округа, ныне Лакс­кого района.
На протяжении своей многовековой истории Кумух принимал активное участие в политических событиях Кавказа и Востока: в IV в. н. э. царь легов Шергир участвовал в войнах Персии, Армении и Рима.

С раннего средневековья, после принятия ислама в VIII веке, Кумух становится одним из важнейших очагов распространения ислама в Дагестане и на Северном Кавказе. Тогда же здесь построена (777г.) одна из первых и древнейших мечетей в Дагестане (Хъун мизит), представляющая собою памятник мусульманской архитектуры на Кавказе. За активное участие в распространении и укреплении ислама Кумух получил почетное звание Гъази («воитель за веру – ислам») и стал называться Гъази-Гъумук (Кази-Кумух).
Кази-Кумух – признанный духовный центр ислама в Дагестане и на Северном Кавказе, мощный очаг науки, культуры, учености. Здесь в XV в. было открыто медресе известного ученого Ахмеда аль-Йамани, в котором обучались многие дагес­танские алимы.

ЭсачIа хъамалу

Возвышение и расцвет Кумуха связан с возникновением и развитием (XI-XVII вв.) государственного образования Кази-Кумухского шамхальства, в которое входили многие дагестанские владения. Шамхал носил титул Вали Дагестана («Правитель Дагестана»). Кази-Кумухское шамхальство играло большую политическую роль на Кавказе, в Закавказье и на Востоке, имело разнообразные связи с Ираном, Турцией и Россией.

Казикумухцы, вместе с дагес­танскими народами оказали героическое сопротивление монгольским завоевателям в битве у Кумуха в 1240 г. Большую роль в борьбе дагестанцев с полчищами иранского Надир-шаха и его разгроме в 1742 г. сыграли Кази-Кумухский Сурхай-хан I и его сын Хан-Муртазаали.
После присоединения к ­России и ликвидации ханства (1858 г.), был образован Кази-Кумухский округ. С этого времени началась новая эпоха в истории развитии края, культуры и образования народа. Были открыты первые светские русс­кие школы, которые стали очагами образования и культуры народа. Благодаря подвижническому труду приезжих русс­ких учителей, в особенности в годы Советской власти, получили широкое распространение образование, всеобщая грамотность, появились кадры образованных людей, возникла своя национальная интеллигенция, вышло много выдающихся ученых Дагестана и России по самым различным наукам.

Лакцы активно участвовали в Великой Отечественной войне и каждый десятый из них (около 10 тыс. человек) ушёл на фронт. Половина из них не вернулась с полей сражений. Пятеро получили звание Героя Советского Союза, а Амет-Хан Султан стал дважды Героем.
Героическим трудом прославились в годы войны труженики тыла. Для нужд фронта жителями обоих районов было собрано много денег и материальных ценнос­тей. Лакский район в годы войны трижды получал Знамя Государственного комитета обороны СССР (ГКО) и оно отдано на вечное хранение району.
Кази-Кумух – родина известных государственных, военных и общественных деятелей, ученых, писателей, спортсменов и космонавта Мусы Манарова. Все они прославили свою малую родину – Лакию, а также Дагестан и Россию.
Кумух и сегодня для ка­зикумухцев – лакцев, большинство которых живет вне пределов своей этнической территории, остается как бы «культовой святыней», культурно-историческим центром, олицетворяющим малую родину – Лакию – и притягивающим их к своим родным истокам. Кази-Кумух всегда открыт для гостей и друзей.

Добро пожаловать
в древний
Кази-Кумух!