По вашему мнению, на что можно расходовать грант из федерального резервного фонда?

Вопрос: Дагестан за эффективную работу получит из федерального резерва грант в размере 1,3 млрд рублей. На что, по вашему мнению, надо расходовать эти средства?

Шарип Шарипов, Почетный работник АПК России, доктор экономических наук, профессор

Нужно отметить, что заслуживает уважения сам подход руководителя республики к использованию данной суммы, которую он в принципе мог израсходовать по своему усмотрению!

Всех проблем не решишь на эту сумму, но с учетом такого общественного резонанса, на мой взгляд,  было бы хорошо использовать их на развитие детского здравоохранения.

В частности, приобрести современное диагностическое оборудование по которому в республике существует дефицит!

 Гульшан Хасаева, руководитель общественно-просветительского фонда « Дараччи» имени Марьям Ильясовой

На благоустройство Горных районов, улучшение инфраструктуры сел. Сохранять села, чтобы не было оттока в город. Опустошение сел, районов вызовет потерю культуры, языка, традиций и обычаев горцев! Открытие производств, цехов по переработке мяса, молока, мелкие производства помогут сохранить рабочие места и сделать привлекательными сельские поселения! Выделить деньги на развите туризма в горах, создание этнодомов, небольших гостиниц в сёлах. Создать музеи с гостиницами в сёлах Цовкра 1, Кубачи, Балхар! Гоцатль, В Табасаране -ковроткачество. Надо выработать единую программу для всего Дагестана по оживлению жизни в горах. Без Гор Дагестан потеряет своё лицо и привлекательность.

Аскандар Магомедов, руководитель регионального центра обработки информации РД

Считаю, что эти средства должны уйти на асфальтирование внутрипосёлковых дорог столицы республики. В целой столице большой республики, в Махачкале — городе миллионнике, до сих пор имеется огромное количество грунтовых дорог на окраинах, в посёлках, в частном секторе между Каспийском и Махачкалой, в посёлках в сторону Сулака, в районе микрорайона Эльтав (1 Махачкала) прилегающих к городу, где нет асфальта. Там живут несколько сотен тысяч людей, которые каждый день добираются до работы, до школы. Люди до города обуваются в резиновые сапоги, а потом переобуваются. А автомашины развозят эту грязь по центральным улицам Махачкалы, в итоге улицы грязные, бордюрные камни грязные, газоны грязные. А в сухую погоду вся эта грязь превращается в пыль и горожане этим дышат. Разве это не позор для столичного города? Поэтому, закатав в асфальт все территории Махачкалы, где живут люди, мы не только создадим комфорт горожанам, но и сохраним здоровье населению и сделаем город привлекательным для туристов.

Абдурахманова Ажа Юсуповна, заместитель главного редактора журнала «Женщина Дагестана»

— На мой взгляд, деньги гранта хорошо было бы использовать на ремонт детских лечебных учреждений, которые во многих городах и районах республики находятся в плачевном состоянии, на открытие дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях и на ремонт школ, которые не вошли в программу «100 школ».

Гамзатова Саида, зав. редакцией журнала «Женщина Дагестана»

Очень хотелось бы,чтобы эти деньги были  использованы на благоустройства города, улучшение качества жизни горожан.Для этого необходимо построить и обновить очистные сооружения, ливневки,улучшить услуги электросетей. Надо спасать озеро Ак-Гель.

Гаджиев Сергей Рагимович, директор 9 школы г. Каспийска

— Во многих школах, в их числе и в нашей школе, дети работают за старыми компьютерами, не хватает учебников, особенно по родным языкам. Было бы неплохо направить часть средств на обновление материально-технической базы, на обеспечение школ недостающей учебной литературой.

Гарун Аминтаев, директор научно-производственного предприятия «Сейсмические конструкции (ООО НПП СКОН)

Средства надо расходовать на строительство канализаций, очистных сооружений, поддержку жителей горных поселений, чтобы они жили там же, в селах.

Жанна Абуева, зав кафедрой иностранных языков ДГТУ, писатель

 На озеленение города в виде парков, скверов и бульваров

Привести, наконец, в нормальный вид и состояние проспект Имама Шамиля в Махачкале

Решить вопрос с постоянным водоснабжением жителей Буйнакска

Провести газ в горные районы, в частности, в Лакский район. Построить качественное (!) жильё для переселенцев из ветхих домов.

 Роза Эльдарова, кандидат филологических наук, лингвист, публицист

 На улучшение качества образования, сохранение  родных языков, создание детских передач на языках народов Дагестана.

 Зарипат Тагирова, журналист МБУ «Каспий-медиа»

— Гуманнее было бы направить часть средств на поддержку инвалидов. Это может быть как продолжение программы «Обеспечение жильем инвалидов», которую запустил Гаджимагомед Гусейнов, либо это может быть строительство учреждений для детей, больных аутизмом. У меня сын больной и я лучше, чем кто-либо, знакома с этой проблемой. В республике нет учреждений для таких детей. Есть общие школы 8 вида или частные школы, но они не подходят для них.

Нет центров для взрослых инвалидов, скажем, колледжей, техникумов, мастерских (гончарных, резьба по дереву, лепка, рисование) как в Москве и других больших городах. Люди с ограниченными возможностями после окончания школы не знают чем себя занять, они ничего не умеют. И смысл открытия таких заведений не в том, чтобы их научить чему-нибудь, а в том, чтобы они были заняты, соответственно, снять с семьи какую-то часть нагрузки, чтобы у инвалидов была возможность социализироваться.

Для других категорий инвалидов у нас что-то есть, скажем, Общество слепых, Общество глухих, есть специальные интернаты для слепых, для глухих, где они могут получить какие-то профессии. Также для колясочников есть спортивные секции и т.д. А для людей с ментальной инвалидностью нет ничего такого.

Напоминаем, что свои предложения можно направить несколькими способами. Более подробно об этом можно узнать на сайте  Минэкономразвития РД.

 

 

 

Читайте также: