Журналистская практика в Москве

«С этого дня я для вас не только наставник и преподаватель, но еще и отец», — с этой фразы все и началось. Сессия сдана, и шесть студенток отделения журналистики ДГУ под чутким, но добрым надзором заведующего кафедрой печатных СМИ ДГУ Гамида Абдуллаевича Магомедова отправились в Москву. Здесь нам представилась возможность попрактиковаться в одном из ведущих вузов страны – МГУ им. М.В. Ломоносова. 


Аэропорт.
Гамид Абдуллаевич дал нам ряд рекомендаций. Для многих этот полет был первым. Но это испытание мы прошли.
Следующим этапом стал путь от аэропорта до общежития. Заселились. Помимо столовой, работающей до 11, и почти круглосуточного магазина, здесь был еще один плюс – круглосуточный читальный зал. Сотни книг по журналистике. Тихая обстановка и лишь изредка доносящиеся из окна крики: «Халява, приди!». А в голове слова из песни Кузи из «Универа»: «Шняга шняжная жизнь общажная».

Утром отправляемся в путь. Цель – журфак МГУ. Большое и красивое здание, поражающее своей архитектурой и историей, о которой нам рассказал во время экскурсии Григорий Владимирович Прутцков, доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы. Вы знали, например, что ректор МГУ В.А. Садовничий в прямом смысле слова крышевал журфак? Точнее именно он заменил старый купол, покрывшийся многовековой пылью, на новый.

За эти дни мы изучили принципы работы факультетских СМИ, узнали о таких проектах, как «Вестник Московского университета», «Медиальманах», о научном интернет-портале «Лаборатория научной журналистики».
По словам Марии Александровны Васильченко, шеф-редактора портала, за последний год выросло число студентов, заинтересованных работой именно в сфере науки. Большим успехом пользуется и телевизионный проект «Моховая-9». Об этом свидетельствует повышение количества просмотров в Ютуб.

Мы разобрали газеты, поработали в монтажной комнате и радиостудии. Узнали много нового о тележурналистике МГУ от Петра Эриковича Шульцмана, директора учебного мультимедийного центра МГУ.
« Тележурналист – это профессия, которая требует отдачи, и 80% телевизионного материала делается заранее, дома с листком бумаги и в мягком кресле», — отметил Петр Эрикович.

Поездка была продуктивной и интересной. На прощание мы услышали много добрых напутственных слов от преподавателей журфака и студентов, с которыми успели познакомиться. Надеемся когда-нибудь снова вернуться в это замечательное место (по крайней мере, монетку в фонтан поблизости бросили).

Зайнаб Имиева, студентка 1-го курса отделения журналистики филологического факультета ДГУ