Нежелательные реакции на применение ветеринарных лекарственных препаратов

Россельхознадзор по Республике Дагестан сообщает, что в Управлении действует телефон «горячей линии», по которому можно направлять сообщения о нежелательных реакциях на применение ветеринарных лекарственных препаратов в случае болезни или проведения вакцинации животных.


Об обороте фальсифицированных, недоброкачественных, контрафактных лекарственных средств для ветеринарного применения, или в случае возникновения побочных действий, нежелательных реакций при применении препаратов, индивидуальной непереносимости, отсутствия эффективности, а также иных фактах и обстоятельствах, представляющих угрозу жизни или здоровью животных, можно сообщать по телефону 675820, по адресу электронной почты yuzu1@yandex.ru или на почтовый адрес Управления 367008, г. Махачкала, ул. Титова, 3.
Сбор и анализ информации о подобных реакциях необходим для принятия мер по повышению эффективности борьбы с болезнями животных.

Для сведения:
Нежелательные реакция – это любое неблагоприятное изменение в состоянии здоровья животного, получающего лекарственный препарат независимо от причинной связи с этим лечением.
Побочное действие – любой непреднамеренный эффект лекарственного препарата, обусловленное его фармакологическими свойствами, наблюдаемое при использовании лекарства в рекомендуемых дозах.
Серьезная нежелательная реакция – состояние, угрожающее жизни животного или приводящее к утрате функций его организма.
Непредвиденная нежелательная реакция – реакция, сущность или тяжесть которой не согласуется с имеющейся информацией о лекарственном препарате.

Отметим, за первое полугодие 2019 года специалистами Россельхознадзора по РД в рамках федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств было проведено 29 внеплановых проверок. У 8 хозяйствующих субъектов занятых в сфере обращения лекарственных средств выявлены следующие нарушения:
– помещения для хранения лекарственных средств для ветеринарного применения не оснащены в полной мере оборудованием, позволяющим обеспечить температурные и влажностные режимы хранения лекарственных средств;
– отсутствуют приборы регистрации параметров воздуха (термометры, гигрометры и др.);
– отсутствуют журналы для регистрации параметров воздуха в помещениях и холодильнике, где хранятся лекарственные средства;
– отсутствуют термоконтейнера для перевозки лекарственных препаратов от учреждений до места проведения профилактических мероприятий.
По выявленным нарушениям составлено 8 протоколов. Шесть из них по ст. 10.6 КоАП РФ, два – по ст.19.5 КоАП РФ. Выдано 8 предписаний об устранении выявленных нарушений.
В ходе проведенных рейдовых мероприятий также была выявлена ветеринарная аптека, в которой производилась реализация ветеринарных препаратов без лицензии. В ней были обнаружены контрафактные лекарственные средства для ветеринарного применения – «Ратеид», «Байтрил», «Байкокс». Составлен протокол по ч. 2 ст.14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Контрафактные лекарственные средства изъяты из оборота.
Кроме того, Управлением выдано 2 лицензии на право осуществления фармацевтической деятельностью в сфере оборота лекарственных средств для ветеринарного применения.