В Роспотребнадзоре Дагестана прошла встреча с производителями хлеба

Роспотребнадзор  РД  провел  День «открытых дверей» для представителей хлебобулочного и кондитерского бизнеса.
Начальник начальник отдела надзора за питанием населения Айсет Алибекова указала на наиболее распространенные нарушения, которые встречаются на производстве.

К нарушениям можно отнести: на предприятиях отсутствует либо не исполняется программа производственного контроля, к работе допускаются лица не прошедшие медицинский осмотр, принимаются продовольственное сырье и продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность, отсутствуют документы, подтверждающие проведений мероприятий по дезинсекции, дезинсекции и дератизации, не обеспечивается последовательность технологического процесса, не соблюдаются условия хранения и хлебобулочного и кондитерского изделия.
На семинаре показали алгоритм декларирования собственной продукции. «Декларацию о соответствии должны иметь все предприниматели, изготавливающие свою продукцию. Ее принимает руководитель бизнеса на основании положительных результатов проведенных испытаний на базе аккредитованной лаборатории. Однако, в результате проверок выявляются лаборатории исключенные из реестра Росаккредитации, не имеющие права исследовать продукцию, а также органы по сертификации, занимающиеся фактически введением в заблуждение предпринимателей, выдавая им незаконные декларации о соответствии.
На семинаре отмечено, что производители кондитерских и хлебобулочных изделий должны в своей деятельности руководствоваться санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания и торговли, законом «О защите прав потребителей» и ТРТС в частности ТРТС «О безопасности пищевой продукции».

Читайте также: