ДАГЕСТАНСКИЙ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР НЕ ДОПУСТИЛ ВВОЗА НА ТЕРРИТОРИЮ СТРАНЫ БОЛЕЕ 12 ТОНН ЗАРАЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ ИЗ ИРАНА

Вчера, 12 мая, на дагестанском участке государственной границы РФ, в пункте пропуска «Яраг-Казмаляр», специалистами регионального Управления Россельхознадзора обнаружено 12,2 тонн зараженного свежего перца.

В ходе карантинного фитосанитарного контроля для проведения исследований на базе дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» были отобраны образцы прибывшего груза. Согласно заключению лаборатории в перцах обнаружен вредный объект западный цветочный (калифорнийский) трипс.

Плодоовощная продукция следовала из Исламской Республики Иран в Российскую Федерацию. За попытку ввоза на территорию нашей страны зараженного груза в отношении его владельца составлен протокол по ст.10.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Дальнейшее движение большегруза с перцами по России запрещено. Продукция возвращена в страну-экспортер.

Добавим, что насекомое является одним из опаснейших вредителей цветов и переносчиков вирусов растений. Его распространение происходит путем ввоза зараженной рассады цветочных и овощных культур, а также с плодами и декоративными растениями.

Родиной вредителя является Северная Америка, но вместе с импортируемыми растениями насекомые распространились по всему миру. Сейчас они встречаются в Европе, Австралии, Африке, Азии. На территории России карантинный объект зарегистрирован в нескольких областях РФ: Курской, Ульяновской, Московской, Калининградской и других. Республика Дагестан на сегодняшний день является свободной от западного цветочного трипса