На открытии памятника легендарному Амет- Хану Султану под Севастополем приняли участие цовкринцы

Накануне 75- й годовщины освобождения Севастополя от немецко- фашистских захватчиков , в крымском посёлке Кача состоялось торжественное открытие бюста советского военного летчика, дважды Героя Советского Союза Амет- Хана Султана.

Как отметил заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев, открытие бюста прославленному летчику стало возможным благодаря крымским татарам Байдарской долины, которые на встрече с губернатором Дмитрием Овсянниковым в сентябре 2018 года предложили установить бюст в Каче. Там, где летчик осуществил свою мечту, окончив в 1940 году Качинскую военную авиационную школу. Бюст Героя изготовлен в рамках проекта «Аллея Российской Славы» по проекту заслуженного художника России, члена- корреспондента Российской Академии Художеств Салавата Щербакова.

На этом мероприятии приняли участие уроженцы села Цовкра-1 Сантуевы. Братья Магомед- Башир и Магомед- Рамазан с супругами. Выступая на церемонии полковник таможенной службы Магомед- Башир Сантуев отметил, что ежегодно 9 мая дагестанцы в Махачкале собираются возле памятника Герою и что эту традицию можно проводить и в Севастополе. «Мы очень рады, что прилетели из Махачкалы возложить цветы у нового бюста лётчика- аса, чей отец был родом из нашего Цовкра. Образ Амет- Хана- это образ патриотизма, смелости, стойкости и отваги. Именно этими качествами славятся и цовкринцы, знаменитые на весь мир замечательным искусством хождения по канату. И этот бюст послужит напоминанием о бессмертном подвиге и силе духа нашей многонациональной страны.

Выступающие отмечали, что в октябре 2019 года в Симферополе также будет установлен памятник легендарному летчику- в день его 99- летия. Хочется отметить, что мероприятие было хорошо организовано, все было очень торжественно, играл духовой оркестр, авиационный колледж и школьники подготовили свою программу, мы очень сблизились с крымчанами, когда ездили в Алупку познакомились с директором музея Амет-Хана Султана , она пригласила нас на открытие памятника.»- поделилась впечатлениями кандидат филологических наук Элен Сантуева.