В Махачкале проходит  форум «Сообщество»

На открытии форума секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев напомнил, что окружные мероприятия посвящены проблематике федерального уровня, но рассматриваются через призму конкретного региона. «В Дагестане много специфических сложностей и проблем в сфере экономики труда. Мы их будем обсуждать, специально к этому готовились» – заявил секретарь Общественной палаты России.

Ситуацию в Дагестане подробно обрисовал глава республики Владимир Васильев. Акцент был сделан на борьбе с коррупцией и теневой экономикой. «3% имеют основное благосостояние нашей страны. Надо брать под общественный контроль, сокращать разрыв между сверхбогатыми и недопустимо бедными» – сказал Васильев.
«С одной стороны мы привлекли к уголовной ответственности больше чиновников, чем вся Россия за год. Мы зачистили там, где деньги воровали из бюджета. Наша задача сейчас – бороться с коррупцией и теневой экономикой. Нужно перекачивать деньги, которые шли на обогащение, на выравнивание разрыва между необоснованно богатыми и недопустимо бедными. Действуем так, чтобы люди могли привыкнуть. Мы понимаем, что даже теневая экономика – тоже экономика. Если человек имел сверхдоходы в тени, он уже взял кредит, построил планы. Мы работаем пошагово, находим понимание и намерены продолжать эту работу», – сказал глава региона.
Председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдухалим Мачаев в своем выступлении сказал о необходимости найти общественно-государственный подход для решения вопросов, которые накапливались годами. В стране 19 млн людей живут за чертой бедности, в основном это многодетные семьи, в том числе из Дагестана. Можно ли социальными льготами решить эти вопросы, если нет постоянного заработка? Путин говорил о том, что к 2020 году будут созданы 25 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Без создания рабочих мест выйти из этой ситуации будет сложно. Поэтому тема форума актуальная для Дагестана», – сказал Мачаев.

Всего программа форума включает более 25 деловых мероприятий. Целый ряд секций будет посвящен предметному анализу проблем с занятостью в южных регионах России. Участники примут участие в дискуссиях, образовательных мастер-классах, неформальных встречах и презентации проектов.

Читайте также: