Вечер памяти артиста, журналиста и автора национального инструмента

Магомед Хавчаев

Вчера, 8 апреля в в Лакском театре в теплой дружественной обстановке прошел вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения заслуженного артиста РД Магомеда Хавчаева.

Амрит Гусейнаев играет на инструменте созданным Магомедом Хавчаевым

Друзья, родственники, коллеги выходили на сцену делясь своими воспоминаниями. На сцене также выступили артисты Театра оперы и балета, Лакского театра, Дагестанской государственной филармонии, оркестр народных инструментов под руководством Новруза Шахбазова, детские коллективы и др.
Вечер вели сын Магомеда Муслим Хавчаев и народная артистка РД Саният Рамазанова. Напомним, что Магомед Хавчаев также является автором и конструктором нового музыкального лакского инструмента — Лакмузин. Народной лакской песне Магомед Хавчаев аккомпанировал на этом инструменте, который сам и изобрёл. По форме, что-то среднее между русской балалайкой и итальянской мандолиной.
С этим инстрементом вышел на сцену известный лакский композитор и музыкант Амрит Гусейнаев и сыграл попурри. Магомед Хавчаев был всесторонне развитым и одаренным человеком, он писал стихи, издал сборник стихов, писал статьи на разные темы, несколько лет проработал в редакции нашей газеты «Илчи» и до конца своей жизни сотрудничал.

Патимат Рамазанова

Заслуженный работник культуры РФ

Читайте также: