Министр здравоохранения РД прокомментировал Послание Главы РД Народному Собранию РД

Министр здравоохранения РД  Джамалудин  Гаджиибрагимов

«Тема социальной направленности, в том числе медицинской помощи жителям нашей республики, была сегодня обозначена одной из первых в Послании Главы Дагестана Народному Собранию РД. Это неслучайно. Президентом страны и руководством нашей республики задача сохранения здоровья населения, увеличение эффективного долголетия поставлена как приоритетная.

Масштабная работа в рамках нацпроекта «Здравоохранение», начатая нами, помогает реализовать стратегические цели повышения продолжительности жизни, снижения показателей смертности населения, обеспечения доступности нашим людям медицинской помощи, в том числе самых сложных и высокотехнологичных её видов. Определенные результаты уже достигнуты — в Дагестане сейчас неуклонно увеличивается количество и спектр различных высокотехнологичных вмешательств, в повседневную практику внедряются принципы «бережливой» организации труда в медицинских учреждениях, тенденция снижения смертности и увеличения продолжительности жизни для нашей республики уже стала постоянной.
Но очень многое ещё предстоит сделать. Планируется введение в работу новых типовых медицинских учреждений, новых диагностических технологий современного уровня, развитие качественной медицинской помощи на местах, в первичном звене здравоохранения, в задачу которого входит вовремя выявить патологию и не допустить тяжелого исхода заболеваний.
Обеспокоенность вызывает обеспечение лекарственными препаратами наших пациентов из льготной категории граждан. Благодаря поддержке руководства республики средства, выделяемые на требующиеся им медикаменты, в этом году также выросли, но пока составляют 52% от общей потребности. Работа в этом направлении также продолжается.
Нашими приоритетными направлениями остаются — защита материнства и детства, профилактика социально значимых заболеваний, таких как сердечно-сосудистая патология, онкология, туберкулёз и др., а также развитие кадрового потенциала здравоохранения Дагестана, чтобы наши медицинские учреждения поддерживали высокий уровень отечественной медицины».

Читайте также: