«Да здравствует зрелость, и никаких скидок» Эфенди Капиев

К 110- летию Эффеди Капиева

13 марта известному дагестанскому писателю, прозаику, литературоведу, публицисту, поэту- переводчику, внесшему неоценимый вклад в развитие дагестанской, советской литературы Эфенди Капиеву исполнилось бы 110 лет.

Лакец по происхождению, родился он в селении Кумух в семье мастера-кустаря, гравера и ювелира. Детские годы провёл в Ставрополье, находясь там с отцом-отходником, там же обучился русскому языку. В 1919 году семья Капиевых вернулась в Дагестан и обосновалась в Темир-Хан-Шуре, после окончания Буйнакского педагогического техникума, преподавал русский язык в Аксайской семилетней школе.
В 1930 году по путёвке комсомола учился в Ленинградском машиностроительном институте, но из-за болезни прервал учёбу и вернулся в Дагестан. Работал в редакции кумыкской газеты «Товарищ» (Елдаш), позже — ответственным секретарём журнала «Строительство Дагестана» и «За коммунистическое просвещение».

С начала 1932 года — ответственный секретарь Дагестанской ассоциации пролетарских писателей.
На первом Вседагестанском съезде писателей Капиев вошёл в состав правления Союза писателей Дагестана, был избран делегатом Первого съезда писателей СССР. Вместе с группой литераторов из союзных и автономных республик встречался с А. М. Горьким на его подмосковной даче в Горках, где читал свои переводы стихов. С того же года стал членом созданного Союза писателей СССР. Первый съезд дагестанских писателей стал памятным событием в истории культурной жизни дагестанского народа. Многое им было сделано в преддверии этого съезда. Капиев собирал и сплачивал литературные силы Страны гор, редактировал первый и единственный номер литературно-художественного журнала «Штурм» и книжку «Дагестанские поэты».

[dropcap]Н[/dropcap]а самом съезде наряду с горячими, достойными выступлениями звучали нотки о беспомощности, слабости письменной литературы республики. Одни хотели выгоды от молодости нашей литературы, другие просили скидки на малочисленность наших народов, третьи ссылались на позднее развитие нашей культуры.
И тогда встал молодой Эффенди Капиев. Он вышел на трибуну и провозгласил: «Золотое детство дагестанской литературы прошло. Да здравствует зрелость, и никаких скидок».

В 1935 году переехал в Пятигорск, где работал в редакции газеты «Молодой ленинец». В том же году он побывал в селении Ашага-Стал у народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, где возникло творческое содружество двух писателей и появилась книга «Поэт».
Эфенди Капиев много ездил по Дагестану, собирая и записывая фольклорные материалы и произведения дагестанских поэтов, представителей устной поэзии. Писал на русском, лакском и кумыкском языках.

15 марта, к 110-летию со дня рождения Эфенди Капиева Лакский государственный музыкально-драматический театр им. Э.Капиева, проводит Вечер памяти поэта с показом спектакля «Невыплаканные слезы», созданного на основе «Фронтовых дневников» Эфенди Капиева.
Спектакль идет на русском языке, сохранив стиль и авторский язык повествования.
Автор сценария и режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств России Ислам Казиев.