Приглашаем на вечер памяти дирижера и музыканта Рамазана Гаджиева

26 февраля в Махачкале, в Лакском театре пройдет вечер памяти художественного руководителя и дирижер хора ГТРК «Дагестан», заслуженного деятеля искусств России, профессора РАМАЗАНА МАГОМЕДОВИЧА ГАДЖИЕВА.Р. М. Гаджиев был профессионалом высокого класса. Его творчество и исполнительская деятельность неоднократно отмечались государственными наградами и почетными грамотами России и Дагестана.


В 1981 году Рамазан Магомедович стал художественным руководителем и дирижером хора ГТРК «Дагестан», где коллектив хора впервые успешно осуществил фондовые стереозаписи для телерадиофонда Дагестана и России из произведений дагестанских композиторов и народной музыки.
Под его руководством хор ГТРК «Дагестан» впервые выступил с произведениями мировой хоровой классики: «Stabat Mater» Дж.Перголези, Концерт для хора Д.Бортнянского, Концерт для хора М.Березовского, хоровые произведения П.Чеснокова, С.Танеева, П.Чайковского и др.

Выдающийся дирижёр, музыкант Рамазан Гаджиев был фанатично предан высокому искусству музыки.
25 декабря 2007 года при полном аншлаге в зале Кумыкского театра проходил юбилейный вечер Р.М. Гаджиева. Зрители восторженно встречали произведения русской и западноевропейской классики, обработки и авторские хоровые песни юбиляра. В заключении хор исполнил для маэстро гимн Прокофьева «Многое лето». Под громкие аплодисменты, вручение цветов и под возгласы зрителей «Браво!» маэстро упал и скончался на сцене, как настоящий артист, музыкант. Корреспондент нашей газеты Зулейхат Тахакаева была на этом концерте, сфотографировала этот прощальный фрагмент дирижера, когда ему вручали цветы . Эти фотографии оказались последними фотографиями в его жизни. В ближайшем номере «Илчи» Зулейхат Тахакаева поделится воспоминаниями об этом вечере.