Миясат Муслимова : «В Красноярске очень большая и авторитетная кавказская диаспора»

Торжественное открытие Всероссийской научно-педагогической конференции с международным участием «Инновационные технологии в медицинском образовании – 2019» состоялось 6 февраля 2019 года в Красноярском государственном медицинском университете.

Для участия в ключевом образовательном событии года приехали представители российских медицинских вузов и ряда ведущих зарубежных университетов, всего более 500 участников.

На конференции принимает участие и проректор по научно- методической работе Дагестанского института образования, кандидат педагогических наук, известный в России поэт, публицист Миясат Муслимова, которая  в секции выступила с докладом «Опыт работы образовательной системы Республики Дагестан по  противодействию идеологии религиозно- политического экстремизма и терроризма» , рассказывая об опыте работы наших образовательных организаций по противодействию идеологии экстремизма.  На второй день конференции также выступила на пленарном заседании уже с другой темой «Социально- психологические аспекты противодействия идеологии экстремизма и терроризма и воспитательные возможности образовательной сферы».

Миясат Муслимова в гостях Красноярской школы межэтнической журналистики рассказала студентам о литературе и гуманитарном образовании, социальной стабильности, о противодействии экстремизму в сфере образования и культуры. Журналисты телевидения Сибирского Федерального университета также взяли интервью у гостьи из Дагестана. Встретилась Миясат Муслимова и с представителями кавказской диаспоры.
«В Красноярске очень большая и авторитетная кавказская диаспора, примерно 5 тысяч человек. Дагестанцы, чеченцы и другие представители нашего региона любят этот многонациональный город, дающий прекрасные возможности для получения качественного образования, для самореализации. Вчера по приглашению представителей нашей диаспоры встретились. Умные, образованные, воспитанные, глубоко переживающие за свою республику и свою страну, они оставили самое лучшее впечатление о себе.

И не только у меня. Их уважают здесь. «Мы должны быть вдвое лучше, чтобы сформировать правильное представление о кавказцах. Здесь нет национальных проблем, и мы делаем все, чтобы наши земляки чувствовали себя и ответственно, и комфортно», — рассказывают ребята. В основном это медики. Они рассказывают о своих планах, проектах. У меня на конференции спрашивали: если наша молодёжь, получающая образование в других регионах, вернётся, востребована ли она там? Остаются ли они на малой родине или уезжают? Беседуем, говорим о добрых переменах в республике, насколько они связаны с переменами в стране, насколько последовательны, какова динамика этих процессов.

Очень беспокоит молодых моральная составляющая уровня самого народа, очень самокритично рассуждаем, говорим не только об ожиданиях от других, от чиновников, но и о понижении планки к себе, о своей нравственной дряблости, говоря словами Кони А.Ф. Читала свои стихи по просьбе ребят, услышала от них о наших хороших дагестанских поэтах, живущих за пределами республики и даже в других странах»- отметила Миясат Муслимова.