Бюджет не финансировал историческую кинокартину про имама Шамиля

В кинотеатрах республики при полном аншлаге идет  показ исторической кинокартины про имама Шамиля «Осада Ахульго». Зрители отмечают, что билеты пришлось доставать заранее через знакомых  «Зал был полон, многие пришли с детьми, и что характерно.

Дети смотрели с интересом, в тишине и не отвлекаясь, и взрослым фильм нравится, в картине задействованы как знаменитые российские актеры, так и местные, главную  женскую роль Майсарат играет актриса из Чеченской республики Хеда Тутаева, мужские главные роли тоже впечатляют»- делится впечатлениями Айшат Курбанова. Гендиректор кинокомпании «Дагестан» Магомед Абдулкадыров , который снимает фильмы уже 25 лет, а историю кавказской войны изучает более 30 лет , рассказывая в интервью как происходила подготовка к съёмкам , отмечает что бюджет не финансировал кинокартину:

« Подготовка осуществлялась без финансирования из государственных бюджетов, без частного инвестора. Я собрал свою большую семью, всех родственников и мы приняли решение, что необходимо вложить финансовые средства в картину тем, у кого есть бизнес: лавки и торговля. Все сбережения и средства бросили на общий котел, чтобы начать подготовку. Мы пошили костюмы, изготовили ружья и пушки, создали огромную локацию в городе Буйнакске. Ахульго — это святое место, там нельзя снимать, оно считается святыней и кладбищем, где было очень много погибших. Для съемок фильма на территории города был отстроен кинопавильон, воссоздающий архитектуру и быт горного Дагестана времен Кавказской войны, а также мост, водяные сооружения — чаны, мечети, несколько аулов. Макеты костюмов и оружия мы делали у своих дагестанских кубачинских и унцукульских мастеров. Оружие для ближних планов мы заказывали в Санкт-Петербурге. Сделали 600 ружей, более 500 костюмов на общих планах, а в итоге у нас 800 костюмов на массовку для царской армии и горцев! Пушки делали сами. Подготовка заняла три года и было 37 съемочных дней».