Разговоров о нехватке учебников в республике не должно возникать

Заместитель Председателя Правительства , министр образования и науки Уммупазиль Омарова провела совещание по вопросам распределения новых учебников по школам.

Она отметила, что для достижения 100%-ной обеспеченности учебниками Минобрнауки совместно с Ассоциацией педагогов РД и муниципалитетами была проведена
большая работа по инвентаризации книг, что позволило определить реальные цифры и достоверную картину по обеспеченности.

Данные были представлены в Минпросвещения России и благодаря обращению Главы республики В. Васильева к Председателю Правительства РФ Д. Медведеву республике была выделена федеральная субсидия в размере 607 млн. рублей на приобретение недостающих книг. Еще 220 млн. руб. было выделено из республиканского бюджета.

В ходе инвентаризации в школьных библиотеках было найдено большое количество неиспользуемых учебников. Все они изъяты и перераспределены по школам в соответствии с заявками.

Помимо этого, впервые в республике закуплены учебники по родным языкам – более 155 тыс. книг на восьми языках для учащихся 1-4 классов.
⠀Каждый учебник будет внесён в автоматизированную информационную базу данных, которая будет доступна для всех жителей республики. Такие меры, по словам вице-премьера, принимаются по поручению Главы республики с целью контроля сохранности и целевого использования учебников.

Уммупазиль Омарова предупредила глав муниципалитетов о персональной ответственности за сохранность полученных книг и подчеркнула, что разговоров о нехватке или отсутствии школьных учебников в республике больше возникать не должно.