Презентовали образовательные проекты Яндекс. Лицей и Яндекс. Учебник.

В Махачкалинском МФЦ, расположенном в поселке Редукторный, презентовали образовательные проекты Яндекс.Лицей и Яндекс.Учебник.

В презентации приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Дагестана Валерий Горнак, зампредседателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, глава Минкомсвязи республики Сергей Снегирев и непосредственно сами руководители проектов.

В начале мероприятия Сергей Снегирев объяснил, что внедрение современных форм образования в будущем могут открыть новые возможности для трудоустройства молодых людей.
Уммупазиль Омарова подчеркнула, что система образования республики нуждается в повышении уровня информационной подготовки педагогов. По ее мнению, без подготовленных педагогов дети не могут в соответствии с новыми потребностями решать задачи, которые стоят в информационном обществе..

Также Уммупазиль Омарова напомнила о национальном проекте «Образование». По словам министра, в рамках проекта впервые 167 сельских школ получат поддержку за счет федерального бюджета на материально-техническое оснащение школ. Прежде всего, на базе этих школ будут оснащены кабинеты цифровой подготовки.
Руководитель проекта Яндекс.Лицей Марина Суслова рассказала, что Яндекс.Лицей – проект для профессионального обучения старшеклассников основам программирования с нуля до уровня базового разработчика: «За 2 года, находясь в школе, можно получить знания, которые, к сожалению, сегодня не дают им многие университеты.

Основная часть проекта – это обучение школьников местными преподавателями. Но для того чтобы местные преподаватели могли учить промышленному программированию, необходимо повысить их квалификацию. Таким образом, в рамках нашего проекта мы также сопровождаем преподавателей, и фактически даем им новую специальность».
В завершение руководители ознакомили присутствующих с форматом работы проектов.