Научная конференция и презентация книги

Накануне в Махачкале в историческом музее «Россия- история моя» прошла научная конференция и презентация книги, посвященной жизни и творчеству двух выдающихся научных и религиозных деятелей Али Каяева и Сайфуллы Кади Башларова.

Али Каяев вошел в дагестанскую историографию своими фундаментальными разработками во многих областях научного творчества – истории, языкознания, фольклористики, источниковедения, истории культуры и литературы, мусульманского права, публицистики. Ученый огромной эрудиции, фанатично преданный науке и творчеству, пользовавшийся непререкаемым авторитетом в научных сферах, неутомимый собиратель сокровищ, памятников письменного и устно-поэтического творчества, Али Каяев посвятил свой многогранный талант изучению и осмыслению исторического и духовного прошлого дагестанских народов. Сайфулла Кади Башларов был крупным ученым, истинным шейхом Накшбандийского, Шазалийского и Кадирийского тарикатов (суфийских путей) ,имел огромное влияние на духовенство и народ не только в Дагестане, но и за его пределами. Работал муфтием Дагестана и Северного Кавказа, писал труды по тарикату и медицине на арабском и немецком языках.

Ранее наша газета писала, что что члены исторического общества имени Али Каяева делают очень много для того, чтобы наследие ученого- энциклопедиста Али Каяева и шейха Башларова стало доступным для широких масс. На конференции доклады сделали авторы книги Шахалиев Шамиль и Наврузов Амир. На мероприятии также принял участие муфтий республики, шейх Ахмад-хаджи Апанди и другие известные люди.