Юбилей Мугутина Чаринова отметили в детской библиотеке

Вчера в Республиканской детской библиотеке им. Н.Юсупова отметили 125-летие со дня рождения классика лакской поэзии, писателя и драматурга ,

переводчика, автора гимна лакского народа Мугутина Чаринова (1893 — 1936). С участием писателей — редактора журнала «Ц1убарз», доктором филологических наук Хизри Ильясовым, Народным писателем Дагестана Мирзой Давыдовым и Народным поэтом Дагестана Косминой Исрапиловой. С песнями под собственный аккомпанемент на мандолине выступила заслуженный деятель искусств РД Жанна Курбанова.


На вечере также присутствовали родственники поэта. А главное — выступали дети из разных школ с песнями, сценками, стихотворениями и даже с биографией поэта. Отрадно, что по инициативе сотрудника библиотеки Хадижат Агаевой , организовавшей и проводившей мероприятие, все выступали на родном лакском языке.

В своём выступлении Космина Исрапилова рассказала об особом отношении к Мугутину Чаринову, отметила удивительную лиричность, душевность его поэзии , рассказала , что много песен на его слова пела знаменитая певица Мариян Дандамаева. Мирза Давыдов и Хизри Ильясов рассказали о творческой жизни М. Чаринова, подчеркнули, что писатель и драматург был основоположником лакской литературы и оставил в ней заметный след.