В Новолаке проведут фестиваль Щазы Курклинской

В Новолакском районе 7 декабря проведут республиканский фестиваль старинной лакской песни «Щаза из Куркли», посвященный 150-летию со дня рождения Щазы из Куркли.

Об этом сообщила 26 ноября на совещании начальник Управления культуры района Габибат Буттаева. Организаторами фестиваля являются Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества совместно с Администрацией и Управлением культуры муниципального образования «Новолакский район».

Для участия в фестивале приезжают гости и исполнители старинной лакской песни из Кулинского, Лакского, Новолакского, Акушинского районов и артисты Лакского музыкально-драматического театра им. Э. Капиева.

Щаза из Куркли — ярчайшая страница в истории дагестанской культуры, дагестанской поэзии. Родилась она в 1878 году в селении Куркли — в одном из культурных центров Лакии, в бедной крестьянской семье. С годами Щаза стала непревзойденной певицей, которая исполняла и народные, и свои собственные песни. Обладая красивым и сильным голосом, она искусно аккомпанировала себе игрой на бубне.