Заурбий Зехов: «Лакский театр занимает передовые позиции в театральном искусстве Дагестана»

Заурбий Зехов: С большим успехом выступила труппа Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э Капиева на сцене Большого зала Государственной филармонии Республики Адыгея

в г. Майкоп. Гастроли прошли при поддержке Федерального центра гастрольных проектов по программе «Большие гастроли. Межрегиональная программа». 

На суд зрителя коллектив театра представил современную интерпретацию одной из самых известных шекспировских пьес и одной из самых знаменитых пьес в мировой драматургии «Гамлет» в постановке режиссера из Болгарии Богдана Петканина.

Перед началом спектакля в фойе зала состоялась пресс-конференция с представителями СМИ Республики Адыгея, где приняли участие исполнительный директор театра Магомед Гусейнов, Народные артисты РДагестан Аслан Магомедов (главный режиссер театра, он же исполнитель роли Полония) и Саният Рамазанова (Гертруда), Заслуженный артист РД Артур Абачараев- исполнитель роли Гамлета.

Присутствовали на пресс-конференции журналисты ГТРК «Адыгея» на русском и адыгском языках, городского телевидения, информационного портала «Майкопские новости» и газеты «Аргументы и факты. Адыгея».
В Республике Адыгея коллектив Лакского театра выступал впервые. И журналистов интересовало история театра, репертуар, гастрольная деятельность и особенно тема спектакля – почему именно «Гамлет» был выбран для этих гастролей. На что главный режиссер театра ответил:
«Постановка рассчитана на молодое поколение зрителей. Основной состав исполнителей главных и эпизодических ролей состоит из молодых актеров.

Лакский «Гамлет» — это, своего рода, спектакль в спектакле. По задумке режиссера, вечные вопросы — жизнь и смерть, любовь и обман, преданность и предательство — поднимаются в двух реальностях. Их пытаются разрешить как шекспировские герои, так и сами актеры, которые их играют. А вместе с ними и зрители.


Спектакль идет больше двух часов, но по вниманию, с каким смотрит зритель, видно, что он идёт на одном дыхании. Потому что найден современный подход и во главу угла поставлены человеческие отношения».
Он также отметил, что «Гамлет» в репертуаре Лакского Государственного музыкально-драматического театра сравнительно недавно, но успел прочно войти в его репертуар. С большим успехом прошли гастроли этого спектакля в городах Астрахань, Нальчик и Баксан.

Зрителей было больше 450 человек (большой зал филармонии вмещает 600 человек). Основная часть публики — молодежь. Пунктуальная, воспитанная, вежливая, благодарная. На одном дыхании смотрели они больше двух с половиной часов, сопровождая горячими аплодисментами каждый понравившийся эпизод. А в конце благодарили актеров восторженными овациями.

«Вы молодцы! Выступить так, чтобы дети выдержали такой тяжелый спектакль около трех часов -это заслуживает всякой похвалы», -сказал Заур Зехов, председатель Союза театральных деятелей Республики
Адыгеи, Заслуженный артист РФ.

— Я до сих пор под впечатлением от двух спектаклей: «Дом Бернарды Альба», за которого вы получили награды в трех номинациях из пяти на международном фестивале национальных театров во Владикавказе и «Ахмед-хан Султан», который вы представили на фестивале в Махачкале. Не перестаю восхищаться актерским мастерском вашего театра.

С уверенностью могу сказать, что на сегодняшний день Лакский театр занимает передовые позиции в театральном искусстве Дагестана и Северного Кавказа, — добавил он.
Актеры Лакского театра вернулись с гастролей полные впечатлениями и эмоциями.