В Дагестане еще одну управляющую компанию лишили лицензии

Арбитражный суд Республики Дагестан удовлетворил заявление Госжилинспекции Дагестана об аннулировании лицензии управляющей организации ООО «УО ЖЭК-1» г. Каспийска.


Отметим, что это уже вторая недобросовестная управляющая компания в республике, которая в текущем году была лишена лицензии.
Этому предшествовали многочисленные жалобы, поступившие от жильцов домов, которыми управляла УК, а также проверки Госжилинспекции, по итогам которой в адрес руководителя организации вносились предписания, но они не были исполнены. Решением мировых судов на нарушителя назначались различные административные наказания и предупреждения.


Ф
актическим основанием для аннулирования лицензии стало исключение из реестра лицензий более 15% от общей площади помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми лицензиат осуществлял в течение 2015-2017 годов.
В 2015 году, на момент предоставления ООО «УО ЖЭК-1» лицензии, в перечень многоквартирных домов, в отношении которых Общество осуществляло деятельность по управлению, были включены 10 домов. Их общая площадь составляла 18099,11 квадратных метров.

27 января 2017 года жители дома №33 «в» по ул. Ленина на основании решения общего собрания собственников помещений расторгли договор управления с ООО «УО ЖЭК-1». После этого площадь управляемых организацией домов сократилась до 14892,31 кв. м.

В течение 2017 года ООО «УО ЖЭК-1» неоднократно назначались административные наказания за неисполнение предписаний органа госжилнадзора в отношении домов по ул. Советская, 27 и ул. Орджоникидзе, 25. Так, к примеру, руководителю УК было предписано привести внутреннее состояние дома в надлежащее состояние, поставить стёкла в подъездах, исправить работу коммуникаций, представить отчет об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности и т.д.

Суммы штрафов варьировались от 50 до 200 тысяч рублей, однако никаких мер по исправлению ситуации должностным лицом предпринято не было.
В связи с этим на основании пункта 5 статьи 198 Жилищного кодекса РФ 26 декабря 2017 года из перечня многоквартирных домов, которыми управляло ООО «УО ЖЭК-1», многоквартирные дома №27 по ул. Советская и №25 но ул. Орджоникидзе были исключены.


О
тметим, что в случае, когда административное наказание за неисполнение предписанных мероприятий было назначено лицензиату два или более раза, в соответствие с частью 5 статьи 198 ЖК РФ, орган жилнадзора вправе обратиться в суд с требованием об исключении домов из реестра лицензий, что и было сделано.
После этого под управлением УК остались следующие многоквартирные дома: по ул. Алферова, 3 «б»; Назарова, 1; Орджоникидзе,29; С. Стальского, 26; Советская 16 и 23. Их общая площадь снизилась на 2569,57 кв. м. и составила 12322,74 кв. м. Стоит отметить, что Обществу также были назначены наказания за неисполнение предписаний об устранении нарушений по каждому из этих домов.

Учитывая, что общая площадь МКД, исключенных из реестра многоквартирных домов, составила 2569,57 кв. м., что составляет 17,25%, от общей площади помещений в домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение 2017 года, Лицензионной комиссией РД было принято решение поручить Госжилинспекции обратиться с иском в Арбитражный суд об аннулировании лицензии.

В ходе рассмотрения представленных Инспекцией документов, Арбитражный суд установил, что все приведенные обстоятельства в своей совокупности свидетельствуют о пренебрежительном отношении Общества к выполнению своих публично-правовых обязанностей при осуществлении лицензируемой деятельности по управлению МКД.
Подробно изучив материалы дела, суд принял решение удовлетворить заявление Государственной жилищной инспекции РД и аннулировать выданную ООО «Управляющая организация ЖЭК-1» лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД.

Как прокомментировал руководитель Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилов, собственникам помещений в домах, которые теперь остались без управления, необходимо провести общее собрание и определиться с дальнейшим способом управления своими домами. В случае, если жильцы самостоятельно не смогут принять решение, то ГЖИ обратится в Администрацию Каспийска для определения выбора способа управления данными МКД.

Пресс-служба Госжилинспекции РД