Дагестан в Музее Востока

28 сентября 2018 года в Москве в Государственном музее Востока состоялось открытие нового выставочного проекта «Мой Дагестан», посвященного искусству Дагестана.

Экспозицию составили живописные работы заслуженного художника Республики Дагестан Клары Власовой, вышитые панно историка-искусствоведа Раисы Исмаиловой, национальные костюмы и ювелирные украшения из коллекции искусствоведа, руководителя Ассоциации прикладного и народного творчества Московского центра культуры «Дагестан» Фатимы Гаммадовой.

По признанию художницы Клары Власовой, главной темой ее работ уже давно стал Дагестан, которому она посвятила весь свой талант. Еще в молодости, будучи замужем за дагестанским художником Омаром Ефимовым, часто ездила в Дагестан. Вдохновленная красотой и величием гор, написала много произведений с натуры в период жизни в аулах Кумух и Чох. Полотна художницы отображают удивительную красоту горного края с его живописными ущельями и аулами, раскрывая богатую многовековую культуру.

Особый колорит экспозиции в Музее Востока придали национальные этнические костюмы народов Дагестана и серебряные ювелирные украшения XIX века (пояса, браслеты, подвески и прочее) из коллекции Фатимы Гаммадовой – руководителя Ассоциации декоративно-прикладного искусства МЦК «Дагестан», а также произведения народного творчества из собрания Государственного музея Востока.

Со словами приветствия к собравшимся обратилась советник Постоянного представителя Республики Дагестан при Президенте РФ Ольга Портнягина. Она выразила благодарность руководству Музея Востока за организацию данного выставочного проекта, который рассказывает не только об уникальных и многовековых истоках искусства и культуры Дагестана, но и о людях, воссоздающих неповторимый образ горного края данного выставочного проекта.

Выставка продлится до 14 октября 2018 г.


Олеся Герасименко