Сосед соседу- опора

Призванный объединить дагестанский народ проект Министерства национальной политике республики «Как живешь сосед?» в 2018 году завершен славным праздником 27 октября в знаменитом лакском селении Шовкра.

Мероприятие состоялось в рамках реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Республики Дагестан и исполнения подписанных в 2013-2014 годах Соглашений Миннаца РД с муниципальными образованиями в сфере гармонизации межнациональных отношений в 2017 году.

Проект предполагал проведение ряда мероприятий: возложение цветов к памятнику воинам, павшим в Великой Отечественной войне, посадку аллеи дружбы в рамках работы экологического десанта, соревнования по традиционным видам спорта и концерт художественной самодеятельности с чествованием межнациональных семей.
На заседании круглого стола «Сосед соседу-опора» обсудили актуальные вопросы административно-хозяйственной деятельности района, деятельности учреждений образования, культуры, здравоохранения по решению проблем в социальной сфере, противодействия идеологии экстремизма и терроризма и др.

В мероприятии приняли участие и.о. министра по национальной политике Республики Татьяна Гамалей, глава Лакского района Юсуп Магомедов, глава Акушинского района Ахмед Магарамов и другие известные лица, видные общественные деятели, делегации от сел-участников проекта: Шовкра и Гуладтымахи. Немало было и известных лакцев, приехавших в Шовкру показать в очередной раз чудеса дагестанского гостеприимства и уважение к традициям куначества. Заместитель Главы Акушинского района Эльвира Гасангусейнова поделилась с нами своими впечатлениями от праздника: «Уверена, что налаженные связи между селами Шовкра и Гуладтымахи станут еще прочнее и помогут нам лучше и глубже понимать друг друга».

А министр по национальной политике Татьяна Гамалей отметила, что давно не встречала такой слаженности и азарта группового народного пения. Министр напомнила, что
проект призван оказать содействие в укреплении отношений между народами республики, развитии культурного обмена через установление межличностных дружеских отношений, упрочении связей между муниципальными образованиями республики с различной этнической и конфессиональной принадлежностью населения, отдельными населенными пунктами Дагестана.