ВИЛЛИ ТОКАРЕВ вспомнил своего друга по Дагестану лакца Адама

Популярный советский, американский и российский исполнитель шансона, композитор и поэт-песенник Вилли Токарев в интервью первому горско-еврейскому интернет-телеканалу STMEGI TV поделился воспоминаниями о своем детстве, проведенном в Дагестане.

«Дагестан для меня – это фундамент моего здоровья. Отца забрали в Армию. Он танкистом всю войну прошел, а мы с мамой по его просьбе отправились в Дагестан к его другу, который работал в Каспийске на заводе. И вот пять лет мы жили в Дагестане.
Я хочу сказать, что на свете есть много мест, где горы, все красиво, но Дагестан – это что-то особенное. По берегам 60 наречий, языков! Представляете?! Это невозможно себе представить! И они не понимают друг друга, потому что аварский, лакский… – это разные языки. А их там 60! И вот я жил среди этих людей и там нисколько не было национального шовинизма, были дружны люди любых национальностей. Там люди просто любили друг друга как человек человека.
Отец потом вернулся с победой, построил дом, сад: виноград, яблони, груши. Там у нас был участок в центре города почти. Там земля такая была плодородная. Все было: помидоры. лук, огурцы. Все было свежее. Это было что-то вообще! Детство у меня в Дагестане было таким фантастическим! И главное – у меня были друзья: Адам, он лакец был, тоже писал стихи, и много-много других, с которыми я делился иногда кусочком хлеба, потому что во время войны, пять лет, мы с мамой получали по сто грамм хлеба и две поварешки какого-то супа. Пять лет так жили, представляете? В голоде и холоде. Но это неважно. Выдержали. И потом начался рай, потому что отец был трудолюбив, очень талантлив во многих делах. Он тогда уже работал начальником цеха (вы представляете: его взяли начальником цеха!). И он еще был великолепный водитель. После танка, конечно, любой автомобиль был ему как игрушка.
Я благодарен Дагестану, за то, что я тогда получил фундамент моего здоровья, выносливости, силы и всего остального, что нужно человеку для жизни», – поделился своими воспоминаниями о Дагестане популярный исполнитель.