Юбилей мирового ученого отметили в Институте археологии

23 сентября 2018 года исполнилось 90 лет члену-корреспонденту РАН, выдающемуся учёному Рауфу Магомедовичу Мунчаеву. Юбилей академика отметили 28 сентября и в его родном Институте археологии РАН.

Вел юбилейное мероприятие Директор Института, академик РАН, доктор исторических наук Макаров Николай Андреевич. Он отметил, что одно перечисление титулов и званий Рауфа Мунчаева заняло бы несколько строк, но намного важнее его труды, которыми он обогатил российскую и мировую науку.

Помимо коллег и сотрудников Института археологии юбиляра поздравили и друзья – дагестанцы: профессор Арсен Гусейнов, доктор наук Гаджи Алиев, профессор Магомед Омаров и многие другие. Присутствовал на юбилее и Герой Советского Союза,космонавт Муса Маннаров, который впервые в истории космонавтики провёл год на орбите. Активист Дагестанского центра культуры в Москве Магомедгаджи Загидинов сообщил нашей газете «Илчи», что очень много было желающих выступить и поздравить юбиляра и что юбилей ученого прошел на высоком уровне.

Напомним, что Рауф Мунчаев является признанным лидером в сфере исследования Кавказа, он руководил экспедициями почти во всех его регионах – в Дагестане, в Чечне, в Ингушетии. Его работы существенно расширили научные горизонты кавказоведения и обогатили его новыми фундаментальными знаниями о древних культурах этого региона. Благодаря трудам Рауфа Магомедовича отечественная археология вышла на международный уровень: под его руководством были организованы экспедиции в колыбель цивилизации – в Месопотамию.

Он организовал экспедиции в Ирак, а затем в Сирию, где были исследованы поселения вплоть до VII тысячелетия до нашей эры, в результате чего удалось воссоздать процессы, предшествующие становлению первых государств в Междуречье. Нельзя не отметить заслуги Рауфа Магомедовича в педагогической сфере – он подготовил множество аспирантов, которые сегодня сами готовят новое поколение ученых. Более 12 лет в самые непростые для нашей страны годы – с 1991 по 2003 годы – он был директором Института археологии, и именно благодаря его усилиям институт не только сохранился, но и успешно развивался. Рауф Магомедович, несомненно, является одним из тех людей, на которых держится и российская археология, и российская наука в целом