День единства народов Дагестана отметили праздничным концертом

В Махачкале на летней площадке Даггосфилармонии состоялся концерт, посвященный Дню единства народов Дагестана. Торжественное мероприятие посетили Председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, руководители министерств и ведомств, жители и гости столицы.


23.40 /15.09.2018
Концерт начался с хореографической композиции «Танец с ковровыми нитями» в исполнении артистов Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», одетых в костюмы 14 народов республики.
Далее, официальную часть концерта открыл Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.


Анатолий Карибов от лица руководства республики поздравил дагестанцев с Днем единства народов Дагестана и рассказал об истории праздника, отметив, что проведение его было инициировано по результатам третьего съезда народов Дагестана.

— Дата была выбрана неслучайно. Сегодня, каждый дагестанец знает, что 15 сентября является переломным моментом в истории Дагестана и знаменует изгнание в 1741 году из дагестанских земель полчищ Надир-шаха. Именно такие события продемонстрировали единство, духовную и культурную общность наших народов.

Этот праздник является символом единения многонационального и многоконфессионального народа Дагестана. Он показывает уважение жителей Страны гор к своей истории и желание сохранить межнациональный мир и братскую дружбу, сделать Дагестан процветающим и динамично развивающимся регионом.

Говорил Анатолий Карибов и о героях современности, ценой своей жизни отстаивающих мир на родной земле. В числе первых, Карибов назвал подвиг героя России Магомеда Нурбагандова, «под угрозой смерти, оставшемуся верным присяге и своему народу».

Мы не должны забывать эти уроки истории. Исторический опыт Дагестана является фундаментом его духовного и культурного развития, — заключил первый зампред правительства.
Праздник продолжился яркими и красочными номерами государственных и самодеятельных творческих коллективов, хореографических и инструментальных ансамблей, а также музыкальными композициями о Родине, в исполнении популярных звезд дагестанской эстрады.
Концерт завершился праздничным салютом.