Книга — лучший подарок в День знаний

1 сентября в День знаний ученики Хайхинской школы получили в подарок книги с избранными произведениями писателя, поэта Абакара Мудунова.

Абакар Мудунов с супругой Тамаригаджи

Напоминаем, что в этом году дагестанская общественность широко отметила 100-летие со дня рождения известного писателя, поэта, учителя  Абакара Алиевича  Мудунова.

Родился Абакар Алиевич Мудунов в апреле 1918 года в сел. Унчукатль Лакского района в семье крестьянина, большого знатока родной духовной культуры и литературы, пробовавшего свое перо, не думая опубликовать написанное.
После окончания Лакского педучилища с 1936 года работал учителем, а с 1938 года — директором школ в различных аулах Лакского района.
С 1941 года до конца Великой Отечественной войны Абакар Мудунов воевал в Крыму, защищал Сталинград, сражался под Орлом на Курской дуге. Окончив Сталинградское военно политическое училище, был направлен на фронт вначале заместителем командира роты, а позднее воевал в должности заместителя командира батальона по политчасти.
Демобилизовался из армии в звании капитана. Награжден боевыми орденами «Отечественной войны» I степени, Красной Звезды и многими медалями, в том числе и медаль «За трудовое отличие». Работал учителем, завучем, директором школы, редактором районных газет «Новый путь», «Заря», вторвм секретарем Лакского райкома КПСС.
Первые стихи и очерки А.Мудунова были опубликованы в районной газете «Новый путь» в 1940 г. Первая книга Абакара Мудунова — повесть «Под солнцем любви» вышла на лакском языке в 1951 году. С тех пор вышло более 17 книг стихов, рассказов, повестей, в том числе и первый роман в лакской литературе «Огонь в крови». Роман был издан на лакском языке в Махачкале в 1969, а позже в Москве в издательстве «Современник» на русском языке.
Абакар Мудунов — автор десяти повестей и 120 рассказов на лакском языке. На русском языке вышли книги «Огонь в крови», «Мои аульчане», «Восьмое чудо», «Бессмертие», «В родном селе». Его прозаические произведения печатались в Москве в журналах «Дружба народов», «Крестьянка». За рассказ «Червоточина» журнал «Крестьянка» удостоил его премии.
Произведения Абакара Мудунова изданы на русском, украинском, азербайджанском, каракалпакском и на многих языках народов Дагестана.
Абакар Мудунов является автором учебников и учебных пособий для лакских школ. Он соавтор второй грамматики лакского языка для V-VIII классов, автор 7 учебников и хрестоматий, грамматических таблиц, автор сборника изложений для старших классов и др.