Были применены электронные паспорта паломников

Сегодня на площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс- конференция, посвященная итогам хадж- компании текущего года.

 

С журналистами встретились заместитель председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики Расул Гаджиев и гендиректор ООО «Марва- тур» Булат Курбанов. Расул Гаджиев отметил, что на весь период хаджа в КСА находились представители турфирмы Марва- тур и Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями, также отметил, что в Комитете была создана «Горячая линия» и организовано дежурство сотрудников.

Булат Курбанов рассказал,что всего через турфирму Марва- тур в 2018 году в хадж из Дагестана отправились прямыми рейсами 6852 паломника и комбинированными рейсами 2198 паломников. Также из Москвы был организован один рейс дагестанских паломников. По словам Курбанова , увеличение общей стоимости поездки в Хадж связано с дополнительными расходами принимающей стороны (КСА).

Следует отметить, что новшеством сезона хаджа 2018 года явилось наличие у ста российских паломников электронных паспортов- бейджей, причем все сто паспортов были переданы для апробации именно турфирме «Марва- тур», так как больше всего российских паломников на хадж выезжают именно из Дагестана. Электронный паспорт паломника представляет собой единый документ, который позволяет вести из офиса турфирмы комплексный мониторинг за безопасностью движения его владельца.