День единства народов Дагестана — особый праздник.


Впервые День единства Народов Дагестана отметили в Кумухе в 2011 году открытием памятника национальному герою Дагестана Хану-Муртазали. Праздник был приурочен к 270-летию разгрома полчищ Надир-шаха, учитывая, что особую сплоченность народы Дагестана проявили в борьбе с его многочисленными войсками.


15:14 / 14.09. 2018
С тех пор этот праздник стал символом единства и сплоченности народов нашей многонациональной республики и ежегодно отмечают в каждом районе. Мероприятия, посвященные празднику, традиционно прошли ив Лакском районе. В нем приняли участие руководство района, руководители и работники всех учреждений и организаций района, учащиеся школ района.

Открывая мероприятие, первый заместитель главы администрации Абубакар Куннуев отметил, что многие этот праздник связывают с победой объединенных сил горцев над полчищами «Грозы Вселенной» – персидского завоевателя Надир — шаха.
«День единства народов Дагестана – это не только дань истории, но и возможность сказать сегодня о том, что мы сильны, когда вместе» — сказал он.


Заместитель председателя совета старейшин района, участник Афганских событий Осман Маммаев рассказал об истории праздника, о героических подвигах дагестанского народа и в битвах с иноземными захватчиками, и в Великой Отечественной войне, и в борьбе с незаконными бандформированиями.

От имени интеллигенции с праздником поздравила Асли Какваева – директор Шовкринской школы. Выступившая от лица молодежи района, Лиана Ахмедова, отметила, что именно единение народов способствовало сохранению независимости Дагестана.
Учащиеся Кумухской школы прочитали стихи. Завершился праздник концертом работников районного Дома культуры.